カテゴリ:発酵モノ( 38 )


コリアンマーケットで、たくさ~~ん生姜買ってきました

ラッキーな事に、ハチミツが近くのマーケットで、buy 1 get 1 free~~


フープロで、ガーガーガー

a0194886_04175472.jpg



胃の調子の悪い次男が、

ハチミツたっぷりのお白湯飲んでいたので、

又、ハチミツ買いに行かなきゃ~




塩麹&醤油麹は、常備していますが・・・

玉ねぎ塩麹

ドレッシングなどなどに、活躍するという事なので、

早速作ってみました


a0194886_04180515.jpg


フープロでガーーーとした玉ねぎに、手作り麹をぶち込んで、

暖かい所で、寝かせます

うちでは、はい、ストーブの上が一番暖かい!

a0194886_04181571.jpg


年季のはいったストーブ・・・

早く新しい、ストーブ・オーブンが欲しいよぉ~~



左の圧力鍋は、25年生、 右は、5年生

両方ともT-fal

新しい鍋は、底も厚く熱伝導が古いのと比べてとてもいいです

本当は、大きい鍋も欲しいけど・・・

まだまだ使えるよ!

味噌作りには、大事な大事なお鍋さん達です!!








[PR]
by tokkanusa | 2018-02-21 13:53 | 発酵モノ | Comments(0)

手作り麹と味噌作り


麹作りをサボっていたら・・・

2回も、失敗した・・・


1回目は、下に敷く板を忘れて・・・

米が、乾燥~ パラパラ~~

a0194886_02253588.jpg





米を捨てるのが勿体無いので・・・

甘酒になるかなぁ・・・・?

で、お白湯と失敗麹?を、炊飯器で保温!



a0194886_02255327.jpg



はい! しっかり甘酒の出来上がり!!






2回目、板を敷いたのは良かったが・・・

水分を与え過ぎたのか・・・ 

今度は、べっとりした麹が出来上がった・・・( ノД`)

これも捨てるのもったいないので、 

味噌作りに活用・・・  多分出来るでしょう・・・?

失敗麹?1/3 ちゃんとした麦麹2/3 だから、大丈夫だと思う・・・

まぁ、半年~1年待ってみましょう!




今日は、祭日で次男が休みだったので、

味噌作りを手伝ってもらいました!





キッチンエイドのアタッチメントが無くても、

原子的な道具でも、

アシスタントがいると、ラクである!



潰して、 潰して~~




a0194886_04161539.jpg



麹とお塩を入れて~


a0194886_04163075.jpg




つぶれたら、玉にして~~

母が、投げる~~~



a0194886_04163931.jpg
a0194886_04165221.jpg






表面を平らにして、



a0194886_04170423.jpg








今回は、↓を蓋に使用!

何かなぁ?




a0194886_04171507.jpg




これです!


a0194886_07111974.jpg






FBでやっている人がいたので、真似してみました!




キレイ~~?
a0194886_04172420.jpg



この上に、重しをして半年~1年おやすみなさい!






そして、せっかく大豆を蒸したので、

玄米納豆も仕込みました!

a0194886_04173665.jpg







その他、色々この日は朝から作りました!

そのお話は、後日!!









More
[PR]
by tokkanusa | 2018-02-20 07:22 | 発酵モノ | Comments(0)

苺🍓酵母


苺が市場に、出てきた、出てきた!

オーガニックの苺を使って、酵母作り!


バナナ酵母液を、起爆剤に入れたので、早い、早い!

3日目で、こんな感じ!




爆発するかなぁ・・・?  するなよぉ~~ (ダンナの手参加)



a0194886_01385606.jpg





シューシュー言ってる~~

a0194886_01390478.jpg



爆発しなかったよ!!





少し経ったら、ブクブクブク~~~





a0194886_01392192.jpg



a0194886_01393348.jpg





いやぁ~~ 

可愛いヤツです!



早速、酵母液使ってパン焼きます!!

























More
[PR]
by tokkanusa | 2018-02-12 13:11 | 発酵モノ | Comments(0)

玄米納豆


こたつの中で、発酵させました


発酵中は、ほんわりこたつの中が、なっとう・・・



a0194886_10245048.jpg


こたつの中から、取り出すと、「なっとう~~」と言う、強いにおいはありませんでしたが、

食べるとちゃんと納豆~~

a0194886_10211231.jpg
a0194886_10204733.jpg


糸引きも、よ~し!!

納豆屋でも、始めるか!!












More
[PR]
by tokkanusa | 2018-01-16 10:40 | 発酵モノ | Comments(0)


1、FBで紹介されていた、  「玄米で納豆」
早速、始めてみました

圧力鍋で、大豆を煮て、

玄米を炊いて、

水きりの付いた容器に入れて、(豆腐水切り用)

a0194886_02410637.jpg



これから保温~~





2、柿酢

12月上旬に買っていた、柿

カウンターの上で、2個、年末まで残っていました・・・

カビも生えず、熟していたので、ヘタを取り、

ビンの中へ

a0194886_02412353.jpg


良い具合に、崩れ、発酵し始めていました



昨日、コリアンマーケットに行くと、

熟柿が、1パック$1.99

2パックほど買ってきて、

これも、柿酢に変身させようと思います

a0194886_02482803.jpg






3、リンゴジャム


リンゴと麹だけのジャムです

a0194886_02482639.jpg


リンゴをフープロで、ガ~~として、適当に麹を足しただけ

3週間程経ちますが、カビも生えず、程よい甘さになって来ています

これを使って、マフィンでも焼くか!!

血糖値を気にしている義母にも、作ってあげようか!!


色々とアイディアが、浮かんできた~~~









More
[PR]
by tokkanusa | 2018-01-14 15:42 | 発酵モノ | Comments(0)

師走


あれ? もう12月だぁ~~

感謝祭の週末に、次男がサンノゼに1週間出張、

ダンナは、週2回程「断食」してるし、

長男は、3日間程「夕食いらない~」って言うし・・・

母、「うんじゃ~夕食作らなくていいじゃん!」

という事で、この1週間程、「怠け虫」していました!!

しかし、今日、次男帰って来るし・・・

ムスメも来るし・・・

ダンナも夕食いるらしいし・・・

長男は・・・ 夕食いるかなぁ?

まぁ、家族全員揃うみたいだなぁ・・・

夕食作らなきゃ~~~~~

しかし、その前に色々する事が、ある・・・

まずは、5月に作った味噌出し!

a0194886_03350271.jpg
a0194886_03353316.jpg
a0194886_03353819.jpg



多分、出来たであろうと言う、初めての麹で、作った味噌です

夏を超したのに、この色?

味は、ちょっと塩っぱい・・

まぁ、いいっか~~

まだ、冷蔵庫に前に作った味噌があるので、

これは、又、冷蔵庫で冷蔵発酵させます

次のは、ちゃんとした麹で、味噌作りま~す!


塩麴と醤油麹 

この麹は、麹師匠から教わって作った麹

生麹なので、発酵早かったです!

a0194886_03514932.jpg




ハンドミキサーで、クリーム状にしてます!




出汁作り

a0194886_03361093.jpg


これから、煮物など、日本食が多くなるので、必需品です!



掃除もしなきゃいけないなぁ~~

家事の中で、一番好きじゃない「掃除」・・・

師走・・・

1年の大掃除しなきゃねぇ・・・

まぁ、ちょこちょこしていきます・・・











More
[PR]
by tokkanusa | 2017-12-02 06:16 | 発酵モノ | Comments(0)

第2週目の紅茶キノコスコビー菌

元気に育っています

厚みが出てきました

a0194886_11270997.jpg
a0194886_11265912.jpg



日本で買って来た「保温器」、 いい仕事しています

24時間 25℃ 2週間

a0194886_11454618.jpg





この保温器、12時間設定しか出来ないのが、残念ですが・・

朝 8時半から9時の間に、時間追加できるように設定して、何とか乗り切っています!


2週間でこの様な厚さになったので、

新しい紅茶を作って、入れ替えてあげようと思っています

だって・・・

においが・・・

酸味の強いにおいになってきました

味も・・・

強い!

最初の頃に飲んだ、コンブチャとは違い・・・

飲みにくい・・

さて、新しい紅茶にしたら「コンブチャ」できるかなぁ・・・?

実験、実験!!





[PR]
by tokkanusa | 2017-11-17 12:48 | 発酵モノ | Comments(0)

One week!

コンブチャスコビー菌、育っています!!

ブクブクブク~~

発酵器の温度設定、25℃なんだけど・・・

丁度、朝起きたら、タイマー切れてた・・

でも、20℃保ってたので、まだまだ大丈夫!


a0194886_10172093.jpg


発酵器のドアを開けると、

発酵してるにおい、市販のコンブチャのにおい、





a0194886_10201387.jpg
  
a0194886_10205800.jpg


ブクブクしてるよ!

ちょっと飲んでみた

紅茶、砂糖の味、あまりしなくなってる~~

そして、市販のと同じ様な味になってる~~

楽しみ、楽しみ~~~




近くのスーパーで、右3個の会社の半額セールやってたので、買ってみました


a0194886_10222010.jpg




左の2個は、前からある品種なので、これもトライ!

右の方はちょっと炭酸多め?

左の方が、好きかなぁ・・・



さぁ、もう少し時間がかかりますが、

元気なスコビー菌に、育て~~~

美味しい、コンブチャ作ってあげるよぉ~~






[PR]
by tokkanusa | 2017-11-10 10:42 | 発酵モノ | Comments(0)


ここ1,2年、「コンブチャ」という言葉、Kombuchaという文字をよく見ます、聞きます

全然興味が無かったのですが・・

はい!これ、発酵食品なんですねぇ~

では、では、発酵させましょう!!

最近のコンブチャは、こんな感じで、売られています

a0194886_05454763.jpg


なかなか美味しいよ!




一番右の生コンブチャオリジナルを使って、

Scobyスコビー菌種を作ります

↑とは、バクテリアとイーストの共生株を発酵させてモノだとか・・・

詳しい事はわかりませんが・・

発酵、発酵、発酵~~ 食品です!!





↓な材料で、

a0194886_02175343.jpg





最初に、お茶を作り、そこへ砂糖などの甘味を入れて、



a0194886_02182525.jpg





お茶を冷ましてから、生コンブチャをいれます

それを、熱湯消毒した容器に入れて、



a0194886_05153139.jpg


左の容器にすこしスコビー菌がいるよぉ~~





さらしで蓋をして、

20~30℃で、2~4週間待つ

a0194886_02200287.jpg




なんか、色々、体に良いことが書いてありますが・・

コンブチャの効果

なんせ、作ることが好きな私なので、

効果は二の次!

まずは、発酵がうまくいきますよ~~に!!








↓は参考にさせてもらった、作り方です!



How to make your own Kombuhca Scoby




自家製コンブチャ、菌株の作り方










[PR]
by tokkanusa | 2017-11-04 06:08 | 発酵モノ | Comments(0)


京都のミユキさんのバナナマフィンが、とても美味しかったので

真似して、作ってみました

まだまだ、元気なバナナ酵母ちゃん

今回もスパナが無ければ、蓋が開きませんでした

a0194886_07171310.jpg
a0194886_07175095.jpg









酵母とアーモンドプードルを混ぜて、1日寝かせました

翌日、寝かせた生地に米粉、アーモンドミルク少々、カノーラオイル

ムスメが、「甘い方がいい~~」と言ったので、

完熟バナナとメープルシロップを入れて、

カップの中へ!

a0194886_07184571.jpg









a0194886_07193000.jpg



a0194886_07220862.jpg



ちょっと、焼き過ぎた~~


味は・・・

ミユキさんのマフィンの方が、美味しかった~~

レシピ、研究しなくっちゃ!!













More
[PR]
by tokkanusa | 2017-09-02 13:48 | 発酵モノ | Comments(0)