ベーコンエピ


アシスタント次男、

良く育ってます!




粒マスタードと黒コショウを、生地塗って

その上に、ベーコン



a0194886_06385359.jpg




はい、巻いて~

a0194886_06391853.jpg



この後、2次発酵



発酵が終わったら、

ハサミでチョキチョキ~

下から切ってね!


a0194886_07021307.jpg


a0194886_06395481.jpg




はい、オーブンへ!



出来上がり~~


a0194886_06472511.jpg

a0194886_06542235.jpg





オーブンの温度が、上がりません・・・

中段に15分入れても、生地が・・・ やわ・・・

一番上と下に入れなおし、

15分・・・

色が付かない・・・

上下入れ替えて、10分・・・

やっと焼けた~~~




昨日、おじちゃんがオーブンのサイズを計りに来てくれました

「上が電子レンジで、下がオーブンね」

「いえいえ、両方ともオーブンで!」

「でも、今こんなオーブン無いよ!」

「でも、ダブルオーブンという事、管理会社の人も言ってたけど・・・」

「じゃ~君の方から言っといてね!」

「はい、メールしておきます!」



本当に、ダブルオーブンが家に来るのでしょうか?

心配になってきました・・・・・・


















More
[PR]
# by tokkanusa | 2018-02-25 07:37 | パン | Comments(0)


羽生結弦くんが、見事、「金」取りました


a0194886_14301052.jpg



ふふふ・・ FBの写真、↑に変えたのでした!





SP




FS





怪我からの復活、

今出来る演技で、ゴールド

彼のスケートに対する気持ち、

そして、彼の精神力には、脱帽です!!



私が初めて、フィギュアスケートを知ったのは、

札幌オリンピック、ジャネット・リン選手だった

何故か、彼女のスケートに魅了された

それから、ホリデイ・オン・アイスのアイスショーに、連れて行ってもらい、

いつか自分も滑りたい、なんて思っていましたが・・・

中々滑る機会が無くて・・・

高校の授業で、初めてのスケート

全然、滑れなくて、悔しい思いを・・・

それから、21歳の時に、市民スケート教室に入門!

それからの5年間は、すっかりスケートに嵌っていました



前回、スケートしたのいつだろう??

冬季オリンピックを見るたびに、スケート心がウキウキします!

滑りたい~~




25日のエキジビション、楽しみです

エキジビショの練習風景



















[PR]
# by tokkanusa | 2018-02-24 08:10 | 生活 | Comments(0)


新しいお友達、

ヨガ繋がりで、知り合ったのに・・・

ご主人が軍に勤めているので、

この6月にお引越しだそうです・・



いつも行くコリアンマーケットに行ったことが無い、と言うので一緒に行ってきました


買い物の後、ランチも~~


私は「石焼きビビンバ」

彼女は「ブルコギ」

最初に色々なパンチャン반찬が!

a0194886_13464881.jpg


キムチ美味しい!









ランチスペシャルを頼んだので、ビビンバ+海鮮スンドブも一緒に

余りにお腹が空いてたので、最初の写真を撮る前に、混ぜる~~(🙇)



a0194886_13470251.jpg








お友達のお肉~~

美味しい~ 後から辛みが~~


a0194886_13471020.jpg





そして、お友達のスンドブは辛みマックスでお願いしてました

味見をさせてもらったら・・・・


「辛い~~」

私のはもちろん「ミディアム」で!

私のお腹には丁度いい!




お腹も一杯になって家路へ!




お引越しまで、又、一緒に、

買い物、ランチ、いーぱい行こうね!と約束しました!!








[PR]
# by tokkanusa | 2018-02-23 07:53 | 食べ物色々 | Comments(0)


コリアンマーケットで、たくさ~~ん生姜買ってきました

ラッキーな事に、ハチミツが近くのマーケットで、buy 1 get 1 free~~


フープロで、ガーガーガー

a0194886_04175472.jpg



胃の調子の悪い次男が、

ハチミツたっぷりのお白湯飲んでいたので、

又、ハチミツ買いに行かなきゃ~




塩麹&醤油麹は、常備していますが・・・

玉ねぎ塩麹

ドレッシングなどなどに、活躍するという事なので、

早速作ってみました


a0194886_04180515.jpg


フープロでガーーーとした玉ねぎに、手作り麹をぶち込んで、

暖かい所で、寝かせます

うちでは、はい、ストーブの上が一番暖かい!

a0194886_04181571.jpg


年季のはいったストーブ・・・

早く新しい、ストーブ・オーブンが欲しいよぉ~~



左の圧力鍋は、25年生、 右は、5年生

両方ともT-fal

新しい鍋は、底も厚く熱伝導が古いのと比べてとてもいいです

本当は、大きい鍋も欲しいけど・・・

まだまだ使えるよ!

味噌作りには、大事な大事なお鍋さん達です!!








[PR]
# by tokkanusa | 2018-02-21 13:53 | 発酵モノ | Comments(0)

手作り麹と味噌作り


麹作りをサボっていたら・・・

2回も、失敗した・・・


1回目は、下に敷く板を忘れて・・・

米が、乾燥~ パラパラ~~

a0194886_02253588.jpg





米を捨てるのが勿体無いので・・・

甘酒になるかなぁ・・・・?

で、お白湯と失敗麹?を、炊飯器で保温!



a0194886_02255327.jpg



はい! しっかり甘酒の出来上がり!!






2回目、板を敷いたのは良かったが・・・

水分を与え過ぎたのか・・・ 

今度は、べっとりした麹が出来上がった・・・( ノД`)

これも捨てるのもったいないので、 

味噌作りに活用・・・  多分出来るでしょう・・・?

失敗麹?1/3 ちゃんとした麦麹2/3 だから、大丈夫だと思う・・・

まぁ、半年~1年待ってみましょう!




今日は、祭日で次男が休みだったので、

味噌作りを手伝ってもらいました!





キッチンエイドのアタッチメントが無くても、

原子的な道具でも、

アシスタントがいると、ラクである!



潰して、 潰して~~




a0194886_04161539.jpg



麹とお塩を入れて~


a0194886_04163075.jpg




つぶれたら、玉にして~~

母が、投げる~~~



a0194886_04163931.jpg
a0194886_04165221.jpg






表面を平らにして、



a0194886_04170423.jpg








今回は、↓を蓋に使用!

何かなぁ?




a0194886_04171507.jpg




これです!


a0194886_07111974.jpg






FBでやっている人がいたので、真似してみました!




キレイ~~?
a0194886_04172420.jpg



この上に、重しをして半年~1年おやすみなさい!






そして、せっかく大豆を蒸したので、

玄米納豆も仕込みました!

a0194886_04173665.jpg







その他、色々この日は朝から作りました!

そのお話は、後日!!









More
[PR]
# by tokkanusa | 2018-02-20 07:22 | 発酵モノ | Comments(0)

苺酵母で食パン#2


今日の焼け具合は、前回よりマシかなぁ?

焼け具合に、本当にムラがある~~

早く、新しいオーブンが欲しいよぉ~

a0194886_13461382.jpg





ここ、2,3回、一番上の層が薄ーくなってパリパリ・・

特にコーナー・・・

なぜ?



a0194886_13462636.jpg






クルクルが・・・

よがんでる・・・ 

なぜ?


a0194886_13463874.jpg




ダンナがコーヒーに入れる、ハーフ&ハーフ 

Costcoで買ってたら・・・

ダンナ、病気でコーヒー飲まなかったので、

大量に余る・・

えぇえぇ~いと、食パンの生地水分1/3を、これにしました



a0194886_11080070.jpg









生地がしっとり、フワフワ、

酵母効果で、もっちり!

トーストにしないで、そのままバターを付けて食べる!

至福の時です!









[PR]
# by tokkanusa | 2018-02-19 11:14 | パン | Comments(0)

苺酵母で、食パン

酵母原液で、食パン  (原液10%+微量ドライイイースト)

元気な元気な酵母ちゃん、

でも、やっぱり心配で、微量ドライイースト参加です・・・



オーブンの調子が悪いよぉ~~

焼けムラ~~

a0194886_05511646.jpg



このビジュアル、好き!

a0194886_05535393.jpg



でも、1斤くんは、カクカク~~

a0194886_05524200.jpg









この1週間、ダンナ、インフルで在宅!

結婚して初めてかなぁ・・

1週間も仕事休んで・・・

多分、友達に付き合って週2日の断食なぞはじめて、

体力落ちていたに違いない!

最近、体重も落ちていたしなぁ~~

大の大人なので、私が色々言っても、聞く耳もたず・・・

まぁ、私のいう事聞かないで、断食とかするとかだ!!

と、しっかり叱っておきました!


しかし、この間作った「甘酒」が大活躍!!

生姜をたんまり擂って、甘酒にぶち込んでやりました!!



今日は、ペッパーちゃんと短時間の散歩に行けるまで、回復!


久しぶりに、「看病」とやらをしました・・・









[PR]
# by tokkanusa | 2018-02-18 14:07 | パン | Comments(0)

苺酵母で、バゲット


苺酵母+微量ドライイースト

強力粉+10種の穀物粉(15%)



生地の温度管理を、ちゃんとしたら・・・

クープが開いた~~

a0194886_05471672.jpg


a0194886_05472314.jpg





でも、気泡は沈没・・・

やっぱり10種粉を入れると、気泡はなかなか難しい~~



でも、噛むと味があって美味しい!!



そして、食パンと同時進行で二次発酵をしていたら・・・

同時に発酵終了・・・

どうやって焼くのよぉ~~

仕方なく、いつもはパン焼きには使わない、

上のオーブンで焼いてみました・・・

だって、ガスの下火が強くって、

段を上の方にしても、下が焦げるんです( ノД`)・・・


でも、焼かなきゃいけない!!

えぇい~~い! って突っ込んで、

蒸気ガンガン立てるために、お湯入れて・・・

そしたら・・・

クープが、ガンガン開いて、底もあまり焦げることなく、

焼きあがりました! (ー。ー)フゥ





新しいオーブンを注文するのに、

おじちゃん、今のオーブンのサイズを測りに来ます!

って・・・・

もう、1ヶ月前になるんですけど・・・

早く、新しいオーブンが欲しいよぉ~~














More
[PR]
# by tokkanusa | 2018-02-15 04:07 | パン | Comments(0)


元気なイチゴ酵母ちゃんができたので、

早速、パンを焼きましょう!


苺酵母+微量ドライイイースト








日曜日だったので、次男にお手伝いを頼む!!

なぜって・・

彼のランチパンです!!

クルクルクル~~





a0194886_08133165.jpg




はい、オーブンへ~


a0194886_08134505.jpg




ハムチーズパン(グルグルの巻)

a0194886_08150041.jpg






ミニウィンナー&ミニハシュドブラウンパン

a0194886_08151106.jpg



苺ジャム&水切りヨーグルトパン

本当は、クリームチーズと思ったのですが・・・

冷蔵庫になかった・・・

でも、何故か水切りヨーグルトがあった!!


a0194886_08154509.jpg





沢山焼けました!











More
[PR]
# by tokkanusa | 2018-02-13 09:33 | パン | Comments(0)

苺🍓酵母


苺が市場に、出てきた、出てきた!

オーガニックの苺を使って、酵母作り!


バナナ酵母液を、起爆剤に入れたので、早い、早い!

3日目で、こんな感じ!




爆発するかなぁ・・・?  するなよぉ~~ (ダンナの手参加)



a0194886_01385606.jpg





シューシュー言ってる~~

a0194886_01390478.jpg



爆発しなかったよ!!





少し経ったら、ブクブクブク~~~





a0194886_01392192.jpg



a0194886_01393348.jpg





いやぁ~~ 

可愛いヤツです!



早速、酵母液使ってパン焼きます!!

























More
[PR]
# by tokkanusa | 2018-02-12 13:11 | 発酵モノ | Comments(0)