2019年 04月 10日
小豆島
関西の旅、最終日
前から行きたかった「小豆島 醤油蔵」へ行ってきました
数日前から、天気をチェック・・・
曇り時々雨・・
んんん~~ 従妹がもう、フェリーもランチも予約してくれていたので、
京都を朝6時に出発、9時過ぎには高松に着き
10時少し前のフェリーで、小豆島へ!
天気も少しずつ回復!
最初にランチのレストランへ!
時間が少しあったので、従妹と写真をパチリ!
天気大丈夫かなぁ・・・?
創作料理のレストラン「暦」
美味しいいランチ、値段もリーズナブル~~
その後、念願の醤油蔵 「ヤマロク」さんへ、
クネクネ細い道を、従妹のダンナが連れて行ってくれました! (ありがと~)
蔵見学の朝は、納豆🙅ダメ!というホームページ送っていたのに・・・
読んでない従妹・・ 従妹のダンナの方は・・ 「なんかそんな事書いてあった・・」
もぉ~~ という事で、私とうちのダンナとで蔵の中へ!
醤油、もろみのにおいが、プ~~ン
イイ感じ、イイ感じ~~
帰りに、深いコクの醤油「鶴醤」とポン酢の小瓶を買って帰りました
ヤマロクさんの後は、マルキン醤油記念館へ!
見学の後は、「しょうゆソフトクリーム」を堪能(醤油の味はほぼしなかったけど、牛乳が美味しかったのか、中々いい味でした!
醤油見学の後は、オリーブ公園へ、
この頃には、天気は絶好調~~
オリーブ記念館では、どの様にしてオリーブがこの小豆島に根づいたのか知ることが出来ました。
行ってみる価値、有りです!
国産オリーブオイルを買おうかなぁ・・・と思いましたが・・
高い~~ ちょっとビビって今回はパス!
さぁ、今日中に福岡へ帰らなければならないので、
小豆島にさよならです!
フェリー乗り場に着くと、ぷ~~~~~~んと、胡麻オイルの匂いが・・・?
なんとなんと、「かどや製油」が~~~
テイスティングとか出来るんだぁ~~
しばし、船に揺られて・・
高松に到着!
発芽玄米食パンを、3斤お買い上げ~~
重たい重たいパン、どんだけの加水されているやら・・・?
だから、いつまでも水々しいのかな?
しっかり、福岡に帰って1・5斤は冷凍し、USへ持って帰って来ました♡
やっぱり、ここの山食は私の人生で一番の食パンです!
バタバタの京都・奈良・高松、一週間旅行でしたが、
とても、充実した日々でした!
この後・・ ちょっと大変なことになりなりましたが・・・
そのお話は、後日・・・
by tokkanusa
| 2019-04-10 08:50
| 2019 春旅行
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