2019年 01月 19日
福神漬け
次男、漬物大好きです
夏は「キュウリとニンジンの糠漬け」
冬は「たくあん、福神漬け」
という事で、福神漬けの作り方をネットで探したら・・
なんと簡単じゃ~あ~りませんか!
色々なレシピがあるのですが、
材料が手に入りやすいレシピで、
大根、レンコン、人参、茄子を使って作りました
味付けは、醤油、砂糖、出汁、生姜、昆布(糸昆布とだし昆布)、お酢、ちょこっと唐辛子
メインのレシピと作り方は、ここから
他のレシピで、材料を全部入れて煮るなどもありましたが、
材料のシャキシャキ感を出したかったので、
漬けこむ方法にしました
下漬けは・・ 漬け物器で冷蔵庫1日(ズボラな人間です・・)
味つけも・・ レシピはあるが、その通りにやってない・・(二度と同じ味が出来ない人・・)
でもね! 美味しく出来上がりました
生姜を少し多めに入れたのが、いいアクセントになって、私好み!(もち、次男からも合格点を貰いました)
はい、これが手作り福神漬け
素朴な色で、素朴な味
いつもの真っ赤な福神漬けじゃないけど、旨くできました!!
今回は、どうなるか分らなかったので、大根1/2本で作ったのですが、
そしたら、中ジップラック(Quart)サイズに丁度しかできなかったので、
次回は、大根丸ごと1本使って作りたいと思います!
雨が止んで、夕食の後に外に出たペッパーちゃん、
夜空を見上げて、何してるの~~?
by tokkanusa
| 2019-01-19 13:00
| 食べ物色々
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