2018年 08月 08日
復活! 発酵生活‼
お友達からもらった、プロバイオ・サプリメントで、
しっかり、豆乳ヨーグルトができました
これを、どんどん継いでいきます!
納豆も出来上がった!
500gの乾燥大豆から、約1kgの納豆出来上がり!!
黒豆も買って来たので、次回は、黒豆納豆制作です!
前回、作った甘酒、発酵小豆も、毎朝飲み始めました
麹を全部使ってしまったので、
今、麹も作っています
今日は、気温35度まで上がり、
麹の発酵は、日中は二階のベランダで!
ムスメの甘酒も仕込まなければならないので、
今回は、8合のお米で仕込んでます!
夏バテ防止に、発酵食品をしっかり取りましょう!
プリン石鹸も最終段階、4回目の熱湯を投入しました
ここから、1ヶ月寝せます
廃油+熱湯5ℓ=6ℓ 大量です・・・
少し涼しくなったら、大掃除だなぁ!
by tokkanusa
| 2018-08-08 08:06
| 発酵モノ
|
Comments(0)