2018年 05月 08日
麹作りと、出来立て麹で!
麹がなくったので、またまた麹作り!
5合の白米を12時間水に浸けて、
2時間、水切り
温度が下がったら、種麹を混ぜて(種付け)
24時間後、麹をほぐす(麹の手入れ)
48時間後、麹完成(出麹)
これを乾燥させて(麹を枯らす)
扇風機を、半日ほどあててあげます
塩麹
出来立て麹は、発酵が早くて、3日目にはもう冷蔵庫に入れました
そして、「麹小豆」(発酵小豆)
お砂糖入れてないのに、甘~い!
甘酒
もち米で作るので、甘味多し
水分少な目で、濃厚な甘酒です
ムスコ、ムスメが来た時も、朝からこの「甘酒小豆」飲む? 食べさせてます!
ムスコ、今の所、お腹の調子良好の様です!
by tokkanusa
| 2018-05-08 11:51
| 発酵モノ
|
Comments(0)