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便利屋日記

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麹作りと、出来立て麹で!


麹がなくったので、またまた麹作り!

5合の白米を12時間水に浸けて、

2時間、水切り

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1時間蒸して、




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温度が下がったら、種麹を混ぜて(種付け)

24時間後、麹をほぐす(麹の手入れ)

48時間後、麹完成(出麹)





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これを乾燥させて(麹を枯らす)

扇風機を、半日ほどあててあげます



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塩麹


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出来立て麹は、発酵が早くて、3日目にはもう冷蔵庫に入れました






そして、「麹小豆」(発酵小豆)


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お砂糖入れてないのに、甘~い!





甘酒

もち米で作るので、甘味多し

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水分少な目で、濃厚な甘酒です





ムスコ、ムスメが来た時も、朝からこの「甘酒小豆」飲む? 食べさせてます!

ムスコ、今の所、お腹の調子良好の様です!










by tokkanusa | 2018-05-08 11:51 | 発酵モノ | Comments(0)

器用貧乏なんでもござれのドタバタ日記。


by tokkanusa