2017年 08月 05日
日本旅行記ー京都(酵母教室)
京都滞在中に、ミユキさんの酵母教室があることを知り、
早速、友達4人で予約!
午前中に、教室があったにも関わらず、
午後から特別に、教室を開いてくれました!
ミユキさんは、発酵モノが大好きで、
遂には、天然酵母のパン屋さんを開かれた人!
何年か前に、ブログで知り合い、いつか会いたいなぁ~~
なんて、思っていた方です!
今回、それが実現しました!
教室に行く前日に、パン屋さんへご挨拶!
そして、パンを爆買いしてしまいました。
どのパンも、超~美味しい~~~
食べるのに忙しくて、写真撮り忘れ~~
興味のある方は、是非、ミユキさんのパン屋さんへ行ってみてください!!
教室当日は、始めに発酵食品、腸内細菌の事を説明してくれて、
良い勉強になりました!
そして、酵母作り
今回は、「河内晩柑」酵母ちゃん、
作った酵母は、お持ち帰り~~
はい、この酵母エキス、アメリカまで海を渡って来てますよぉ~~
そして、酵母を使ったランチ、パン、デザート!
どれも美味しくて、心も体も喜んでいました!
メニューの詳しい説明は、↑のミユキさんのブログへどうぞ!!
アメリカに渡ってきた、酵母ちゃん、元気に頑張っています!
今まで、こんなに上手くできたことがない!と言うくらい、
ブクブクがとまりません。
そして、酵母を使ってのレパートリーが、教室で習ったことで、
ドンドン広がって行っています。
ミユキさん、本当にありがとうございました!
次回は、是非、パン教室に参加させてくださいね!
by tokkanusa
| 2017-08-05 11:55
| 2017 夏旅行
|
Comments(0)