2011年 09月 30日
夏のなごり
秋の空になったというのに・・・
時々暑い日に戻ったり
庭のきゅうりが勘違い
あなたできっと終わりかなぁ
でも、秋は確実に近づいていて
実りの秋へと
巨峰の皮酵母の出来上がり
元気の良い酵母ちゃんで焼いたバゲットは
外見のっぺりでも中はまぁまぁ気泡がありました
焼きたてのパンは美味しい!
時々暑い日に戻ったり
庭のきゅうりが勘違い
あなたできっと終わりかなぁ
でも、秋は確実に近づいていて
実りの秋へと
巨峰の皮酵母の出来上がり
元気の良い酵母ちゃんで焼いたバゲットは
外見のっぺりでも中はまぁまぁ気泡がありました
焼きたてのパンは美味しい!
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keiton-usa at 2011-09-30 10:54
ご自宅で季節を感じられるのはいいですねー!
羨ましい。
巨峰の酵母って、やっぱり香りもするのかな?
羨ましい。
巨峰の酵母って、やっぱり香りもするのかな?
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tokkanusa at 2011-09-30 11:19
Keitonさん、
小さい畑を毎年作ります 今年は冷夏だったのでニガウリが3個しかなりませんでした その1個が熟れたので、種を来年用にしたいと思ってます
酵母液を使って焼くと、ほんのり香りがしますが、元種だとほとんど香りはありません
小さい畑を毎年作ります 今年は冷夏だったのでニガウリが3個しかなりませんでした その1個が熟れたので、種を来年用にしたいと思ってます
酵母液を使って焼くと、ほんのり香りがしますが、元種だとほとんど香りはありません
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kouboseikatsu at 2011-09-30 19:44
自宅に畑があるなんて、ホント素敵です。
そして、手入れをできるトッカンさんも素敵。
酵母の瓶は眺めるだけでワクワクしちゃいますよね。
ワタシも、早く市販の酵母を使いきって、自家製酵母を再開させたいなー(^^
↓タカキビはもう少し全体的な色合いが茶色というか小豆色というか、袋に入っている時の色が茶色いんですよ。
ワタシもわからないので、その袋のGURTINOUS INDIAN MILLETOという文字を検索したら、粘りのあるアズキモロコシ
とでてきました。高きびとは違うっぽいように思いますが、
なんか似ているので、代用できそうですよね♪
そして、手入れをできるトッカンさんも素敵。
酵母の瓶は眺めるだけでワクワクしちゃいますよね。
ワタシも、早く市販の酵母を使いきって、自家製酵母を再開させたいなー(^^
↓タカキビはもう少し全体的な色合いが茶色というか小豆色というか、袋に入っている時の色が茶色いんですよ。
ワタシもわからないので、その袋のGURTINOUS INDIAN MILLETOという文字を検索したら、粘りのあるアズキモロコシ
とでてきました。高きびとは違うっぽいように思いますが、
なんか似ているので、代用できそうですよね♪
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トッカン
at 2011-09-30 23:59
x
Yukoさん、
畑といっても本当に小さいモノなのですが、日本の野菜を作るのが楽しいです。 私も若い頃は「枯らしや」だったのですが、どうにか収穫できるようになりました
これって高きびじゃないんですね。 「アズキコロコシ」ですか!
でも似ているようなので、高きびレシピを探して代用してみます
調べて下さってありがとうございました!
畑といっても本当に小さいモノなのですが、日本の野菜を作るのが楽しいです。 私も若い頃は「枯らしや」だったのですが、どうにか収穫できるようになりました
これって高きびじゃないんですね。 「アズキコロコシ」ですか!
でも似ているようなので、高きびレシピを探して代用してみます
調べて下さってありがとうございました!
by tokkanusa
| 2011-09-30 10:19
| 生活
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Comments(4)