失敗したかも・・・ 麹・・・と思ってましたが・・・

でも、麹自体を食べてみると、美味しい!

ダメもとで、麹100%の甘酒を作ってみました

美味しい~~ 美味しいじゃん!

麹、失敗じゃなかったの???


これで、酵母作ってみよう!

あれ? あれ? あれ? 

元気な「甘酒ヨーグルト酵母」ちゃんができました!

元種を作ろ~と!

はい! パン焼きましょ~と!


シンプルバゲット!

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クープ、エッジ、クラムも中々よ~し!

味も、米でもちもち!

好きな味です!





元種が、半分残っていたので、

ホワイト・ダークチョコ、クルミ、クランベリーバゲットです



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麹100%の甘酒、私は飲むのはちょっと苦手かも・・


でも、酵母ちゃんに変身させると、いい感じ!

来月日本へ行くまで、こう酵母ちゃんで、パン焼き決まりです!


日本から帰って来る時は、発酵器・賞味期限切れじゃない麹種を、

持って帰って来るので、

今度は、本当に、「成功」と思える麹ができると思います!

あぁ~~ 楽しみだなぁ~~

自分の作った麹で、「味噌を作る」が、

今の、目標です!!

















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by tokkanusa | 2017-04-30 08:27 | 発酵モノ | Comments(0)

麹作り


1回目

何を思ったか「もち米」で、麹作り開始

パソコンに二か所の、「麹の作り方」サイトを開けてたのに・・・

頭の中は「もち米・もち米」・・・


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ん・・・

何で、こんなにくっついてるの・・・???

この時点でも、頭の中「もち米・もち米」

前日「甘酒」作ってたから・・・?

色が「白い」から・・・? 

(うち、白米ありません・・・)




2回目 

そうだ「健やか玄米」あるじゃん


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(まだ、白米を買いに行こうと思わない人・・・)

しかし、麹師匠から・・・

「健やか玄米って、色々なコメ混ざってるでぇ~~~」

「最初は、変化球投げんで、直球でいきなはれ!!」

と、お叱りを受けました

  

3回目

やっと「白米」を買いに走る!

1日目の温度管理に失敗し、パラパラの麹が出来上がる

ほかすのもったいないので、「甘酒」をつくる

この「甘酒」の話は、後ほど・・・




4回目

白米、蒸し方、種付け、温度・湿度管理、よ~~し


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しかし、48時間後、白いフワフワの麹じゃなくて、

コメがバラバラの、所々白い米のモノが出来上がる・・・???

何で、失敗したのかわからん・・・

師匠に教えを乞うと、

「???なんでやろ~  え!麹種の寿命1年やでぇ~~」と又、お叱りを受ける・・・

4回も失敗すると、凹むなぁ~~

でも、またまた失敗作を捨てるのもたったいなかったので、

「100%麹 甘酒」を、ダメもとで作ってみる



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あれ? 甘いじゃん、美味しいじゃ!

でも・・・ あのバラバラの麹って、失敗ですよねぇ・・・




実家に、発酵器も着いてるし、 日本へ行く前に「麹種」注文して、

実家で、「麹作り」修行してきます!



しかし、日本へ帰れるのか???

今の、日米韓朝の状況ちょっと不安です・・・

日本の外務省のサイトに、韓国に渡航される人へのお知らせ が載りました

と、言うわけで、今回はムスメ・友達との韓国旅行は、中止としました!

後、1ヶ月ちょいで、日本帰省です。

世界が、平和でありますように!!!




















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by tokkanusa | 2017-04-13 08:47 | 発酵モノ | Comments(0)