甘酒と甘酒蒸しパン


久しぶりに、甘酒を作りました

a0194886_03354700.jpg

a0194886_03360804.jpg


ふつーのもち米+玄米もち米で作りました

できたら、それをハンドミキサーでガー!

それを、200gずつ小分けして、冷凍庫へ!

a0194886_03432498.jpg

これで、好きな時に飲んだり、スイーツ作ったりできます



そして、今日はどうしても作りたかった、

「甘酒蒸しパン」を作りました!

a0194886_03344921.jpg

a0194886_03352211.jpg


米粉、ベーキングパウダー -250g

甘酒 -250g

豆乳 -50g

サツマイモ -中1個 (先に蒸す)

黒ゴマ -少々

色が茶色っぽい方は、圧力鍋使用

白い方は、ふつーの蒸し器

圧力鍋は早いけど、見た目は白い方がいいよねぇ~

次回は、蒸し器で作りましょう!

甘味は・・・

甘酒だけでは、ちょっとたりないかも・・

黒砂糖とパラリか、黒蜜をタラリ~ してみようかなぁ・・・

でも、グルテンフリー、乳製品フリーのスイーツが出来上がりました!







[PR]
by tokkanusa | 2016-10-18 04:02 | 発酵モノ | Comments(0)



今回は、ルート5を上がって行きました

スタートは、ルート101を走っていたのですが、

家から30分の所で、事故渋滞に巻き込まれ・・

動かない・・・

googleに聞くと、「ルート5を通りましょう!」ということで、

急きょ変更!


サクラメント手前で、サンフランシスコ方面への裏道を通ると、

a0194886_09564725.jpg

a0194886_09565599.jpg

a0194886_09570469.jpg

風力発電機が、クルクル回っていました



伯母の家で2泊ほどして、

週末は、Lake Tahoeへ、

a0194886_09571460.jpg
a0194886_09574600.jpg


朝のレイク・タホ

a0194886_09574494.jpg
a0194886_09581113.jpg



午後から、雨☔、そして、夕方から雪⛄予報だったので、

急いで家路へ!

空が、雲が、綺麗~~


a0194886_09583683.jpg

でも、だんだん雲がモクモクモク~~~

a0194886_09582988.jpg


a0194886_09585287.jpg




そして、遂に雨☔~~


a0194886_09593829.jpg

a0194886_09595201.jpg


久しぶりの雨に、感動!!














[PR]
by tokkanusa | 2016-10-08 10:32 | 旅行 | Comments(0)