カテゴリ:パン( 234 )

ムスコのランチパン!


先週は、金曜日にパンを焼いたので、

週末、ムスコ2人が食べてしまいました・・

では、 母、頑張って焼きます!



今回は、「ツナマヨ、ツナ・ターキーマヨ、餡子ナッツ」です

ドライイースト+少量バナナ酵母

ツナ・ターキーは、ツナマヨにするには足りなかったので、

冷蔵庫にある、ターキーをプラスして、小ぶりに作りました

餡子ナッツは、餡子が残っていたので、残りの生地を使い、

クルクルクル~~ 

クルクルパン、楽チ~ン!




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クルクル巻いても、餡子が残ったので、

焼いた後に、上に乗せて、クルミもポン!

中には、スライス・アーモンドも入ってます!

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パンをオーブンから出していると、

長男が下りてきて、「パンの焼けるにおいがする~」

さぁ、いつまでこのパン達は、キッチンに居ることができるかなぁ?












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by tokkanusa | 2017-12-11 10:29 | パン | Comments(0)

お友達とランチパン!


久しぶりに友達と、ランチパンです!

生地は冷蔵発酵(ドライイースト+少量バナナ酵母)

イースト使うと、時間の計算が楽です!

ハムチーズ

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クルクルパンは、楽!

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マヨの焼けるにおい、味、だ~い好き!






餡子パン


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これも、クルクルパン

餡子+抹茶砂糖+クルミ+甘納豆~~


冷蔵発酵の生地、やっぱ美味しい!

パンを作るときは、前日から生地作るといいのに・・・・・ね!







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by tokkanusa | 2017-12-09 08:08 | パン | Comments(0)

バゲット


久しぶりに Costcoで バゲットを買いました

ムスメが丁度来ていたので、1本ずつ 半分っこ

日曜日の朝食に食べたら、アッと言う間になくなった~~

じゃ~ 焼きましょ!


バナナ酵母+少量ドライ―スト

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10種類の穀物粉を、15%入れて

噛むとやっぱり、味がある~~

Costcoのも美味しいけど

やっぱり酵母+色々粉は、美味しいよ!







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by tokkanusa | 2017-11-20 09:22 | パン | Comments(0)


Costcoで買った大量の、ミニソセージ

パンに入れたいけど・・

うずらの卵、やっと昨日ダンナと中華と韓国マーケットに買い物へ行って、仕入れてきました!


今回の生地は、湯種と少量ドライイースト

ランチパンは、ミニソーセージ、ブロッコリ(ちょっぴりカリフラワー)うずらの卵、チーズ、ケチャップ


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切ったら、こんな感じです!



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おやつパン

リンゴ、クランベリー、ブリーチーズちょっこっと  

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リンゴは皮つきで、砂糖とレモンで、少し煮てから!


気温がグーと下がり、オーブン付けると、暖かくて気持ちいい~~















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by tokkanusa | 2017-11-13 09:32 | パン | Comments(0)

アップルパン


甘いパン、食べたい・・・

前回のシナモンブレッドも美味しかったけど・・

家に、リンゴがあるし・・

アップルパン作りましょう!

パン生地は、バナナ酵母と少量ドライイースト






リンゴは皮のまま、少し煮て、

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たっぷりのシナモンとクルミ

レーズン入れようと思ったら・・・

昨日使ってしまってた・・・

じゃ~~ クランベリー入れよっと!!






クルクル巻いて、切って、

二次発酵、お~わり!


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この上に、大麦、米粉、アーモンドプードル、黒糖、バナナ酵母、バターの、

クランブルを作って、パラパラ~~

美味しくな~れ!



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はい!出来上がり!


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小さい方は、お馬さんのお宅へお嫁入りしました!


リンゴとクランベリーの酸味、クランブルの甘味、

好きな組み合わせです


ムスコ達も、丁度、帰って来ていたムスメにも、

「美味しいよ」って言ってもらえました!



クルクルクル~~  簡単でいいですね!










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by tokkanusa | 2017-10-29 12:40 | パン | Comments(0)

明日のランチパン!

ハムチーズ!

生地がほとんど見えないほど、ハムを敷きつめて

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炒めた玉ねぎ、チーズをのせて、

クルクルクル~~




そして、久しぶりに、

甘~いパンも食べたくて

「レイズン・シナモンロール」

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レーズン、砂糖、シナモンたっぷり振って

クルクルクル~~




これをカットして






一次発酵、終わり~~





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しっぽの部分~

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これに、チーズとマヨをのせて、

オーブンへ!



 
出来上がり~~

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シナモンロール

一次発酵終わり!

あれ? 

なんだか意地悪そーなお方が、真ん中に!


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オーブンから出てきたお方は、

いかにもイカついていて・・・

口も少し開き・・・





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アイシングしたら・・・


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ますます、悪が増して・・・

いかにも、「お前、俺、食うき!」

と、言いそうな風貌です





さて、誰に食べられるやら・・・・・・・?










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by tokkanusa | 2017-10-26 11:49 | パン | Comments(0)

総菜パン

コリアンマーケットで買った「レンコン」を、早く使わなきゃ~~

レンコンサラダを作って、

はい、レンコンパンの出来上がり~~


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冷凍庫にビーフホットドッグがあったので、

ウィンナーパンも!


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来週の次男ランチパンの、出来上がり~~



丁度、ムスメも来ていたので、ムスメにも持たせて帰しました!

週末、ちょっとした車の事故にあった、ムスメ・・・

落ち込んでいました

100%相手側の責任なので、後は保険会社に任せてますが・・・

でも、やはり、車事故って受けた側も落ち込む・・・

週末、うちに帰って来れたから少しは、落ち着いてくれたと思うけど・・

又、明日から、ディズニーなどのクライエントに会うために、運転しなきゃいけないので、

少し心配ですが・・・

保険会社さん、早く、ちゃんと相手側と交渉してくださいねぇ~~~















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by tokkanusa | 2017-10-23 08:47 | パン | Comments(0)

卵サンド


日本で買って来た、↓の型を使って焼いたパン!

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今回は、食パンの残り生地で3個だけ 

でも、美味しそうに焼けたので、

ムスコのランチパンに変身!!


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卵サラダも、ピクルス入りで美味しいよ!









本当は、角食焼くはずが・・・

見た時には・・・

型より盛り上がってた・・・

なので、山食に変身しました!





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最近、パン焼き、頑張ってます!!











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by tokkanusa | 2017-10-11 05:01 | パン | Comments(0)

又々、バゲットを焼く!

前回の気泡たくさんバゲットで、気分を良くして、

頑張るぞぉ~~と焼いたのですが・・・




1日目のバゲットは、5%バナナ酵母エキス+微量ドライイースト


左は、シンプルバゲット、 右は、栗の渋皮煮・甘納豆入りバゲット


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二次発酵を、過剰にさせ・・・

気泡・・・ ほぼ無し・・・





でも、栗が甘くて美味しい!!



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去年の栗に、比べたら、ちょい小粒・・・

去年の栗、良かったなぁ~~






2日目はシンプルバゲット  10%バナナ酵母エキス+微量ドライイースト

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生地の温度や、時間を丁寧にしたつもりが・・・


形成で墓穴を掘る・・・ デカ尻2本組・・・  (´;ω;`)ウッ…


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熱いうちに切ったので、気泡がぺちゃんこ・・・

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でも、昨日より、ちゃんと入ってる!!

ちょっと冷めて、切ったら!!

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うんうん、気泡あった~~




やはり、生地管理が大切ですねぇ~~

何回、言ってるの!!




仕事を退職したので、もうちょっと真剣に、焼きます!!
















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by tokkanusa | 2017-10-08 05:51 | パン | Comments(0)

気泡たくさんバゲット


久しぶりに、バゲット焼きました


全体像・・・


余りに不細工さんで、写真は撮らなかったのですが・・・

切ってみると・・・

今までに無いほど、気泡が一杯!


何が今までと違うかと言われると・・


捏ねない手法を、捏ね捏ね手法に変えるたこと!


スタンドミキサーで、捏ね捏ね

グルテン膜が、程よくできてました

やっぱり、膜ができるまで捏ねる事が大事なんですねぇ~~?

何年、パン焼いとるんじゃい!!


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10%バナナ酵母+少量ドライイースト使用

でも、捏ね捏ねしてたら・・

だらーと生地が垂れてきて・・・

ちょっと前の、酵母ちゃん使ったから??

水分少し多すぎたから?

まだまだ、???な事が多い、パン焼き作業です!



今日の、ルバーブ

赤色茎が、見えてきました!

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by tokkanusa | 2017-10-07 08:33 | パン | Comments(0)