カテゴリ:パン( 228 )

総菜パン

コリアンマーケットで買った「レンコン」を、早く使わなきゃ~~

レンコンサラダを作って、

はい、レンコンパンの出来上がり~~


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冷凍庫にビーフホットドッグがあったので、

ウィンナーパンも!


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来週の次男ランチパンの、出来上がり~~



丁度、ムスメも来ていたので、ムスメにも持たせて帰しました!

週末、ちょっとした車の事故にあった、ムスメ・・・

落ち込んでいました

100%相手側の責任なので、後は保険会社に任せてますが・・・

でも、やはり、車事故って受けた側も落ち込む・・・

週末、うちに帰って来れたから少しは、落ち着いてくれたと思うけど・・

又、明日から、ディズニーなどのクライエントに会うために、運転しなきゃいけないので、

少し心配ですが・・・

保険会社さん、早く、ちゃんと相手側と交渉してくださいねぇ~~~















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by tokkanusa | 2017-10-23 08:47 | パン | Comments(0)

卵サンド


日本で買って来た、↓の型を使って焼いたパン!

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今回は、食パンの残り生地で3個だけ 

でも、美味しそうに焼けたので、

ムスコのランチパンに変身!!


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卵サラダも、ピクルス入りで美味しいよ!









本当は、角食焼くはずが・・・

見た時には・・・

型より盛り上がってた・・・

なので、山食に変身しました!





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最近、パン焼き、頑張ってます!!











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by tokkanusa | 2017-10-11 05:01 | パン | Comments(0)

又々、バゲットを焼く!

前回の気泡たくさんバゲットで、気分を良くして、

頑張るぞぉ~~と焼いたのですが・・・




1日目のバゲットは、5%バナナ酵母エキス+微量ドライイースト


左は、シンプルバゲット、 右は、栗の渋皮煮・甘納豆入りバゲット


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二次発酵を、過剰にさせ・・・

気泡・・・ ほぼ無し・・・





でも、栗が甘くて美味しい!!



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去年の栗に、比べたら、ちょい小粒・・・

去年の栗、良かったなぁ~~






2日目はシンプルバゲット  10%バナナ酵母エキス+微量ドライイースト

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生地の温度や、時間を丁寧にしたつもりが・・・


形成で墓穴を掘る・・・ デカ尻2本組・・・  (´;ω;`)ウッ…


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熱いうちに切ったので、気泡がぺちゃんこ・・・

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でも、昨日より、ちゃんと入ってる!!

ちょっと冷めて、切ったら!!

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うんうん、気泡あった~~




やはり、生地管理が大切ですねぇ~~

何回、言ってるの!!




仕事を退職したので、もうちょっと真剣に、焼きます!!
















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by tokkanusa | 2017-10-08 05:51 | パン | Comments(0)

気泡たくさんバゲット


久しぶりに、バゲット焼きました


全体像・・・


余りに不細工さんで、写真は撮らなかったのですが・・・

切ってみると・・・

今までに無いほど、気泡が一杯!


何が今までと違うかと言われると・・


捏ねない手法を、捏ね捏ね手法に変えるたこと!


スタンドミキサーで、捏ね捏ね

グルテン膜が、程よくできてました

やっぱり、膜ができるまで捏ねる事が大事なんですねぇ~~?

何年、パン焼いとるんじゃい!!


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10%バナナ酵母+少量ドライイースト使用

でも、捏ね捏ねしてたら・・

だらーと生地が垂れてきて・・・

ちょっと前の、酵母ちゃん使ったから??

水分少し多すぎたから?

まだまだ、???な事が多い、パン焼き作業です!



今日の、ルバーブ

赤色茎が、見えてきました!

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by tokkanusa | 2017-10-07 08:33 | パン | Comments(0)


二次発酵中のバゲット

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焼き上がり~~


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右;タラコマヨネーズ入り、  左:フツーのバゲット


んんん・・・ やっぱり、オーブン不調だなぁ・・・・・


焼き色はともかく、タラマヨバゲット、

あ!と言う間に、なくなりました・・・

次は、2本ともタラマヨにします





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by tokkanusa | 2017-08-17 10:06 | パン | Comments(0)

バナナ酵母で、食パン


元気なバナナ酵母で、1斤、1.5斤の食パン


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久しぶりに、山食焼きました


オーブンの調子が悪いので、色白

ちょっと長く焼いたら、クラムがパリパリ

山食の上がすこし、キビってました!

これは、次男のサンドイッチ用








ムスメと一緒に、トレダージョーズへ行った時に買った、

スコーンミックスを、やっと作ってくれました


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家にあった、苺のフリーズドライも入れて、



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オレンジアイシングをしようと思ったら・・・

オレンジもレモンもなかったので、

↑で代用!

香りも、味も、オレンジ~~

なかなか美味しい、ミックスでした!!











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by tokkanusa | 2017-08-01 02:34 | パン | Comments(0)


きな粉のにおいがいい香り~~


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そして、Kさん、お薦めの「黒豆きな粉クリーム」

ムスメがとても気に入ったので、Kさんがお土産にくれました

福岡に戻って、近所の小さいマーケットに行ったら、ありましたよ!

スーツケースギリギリ、2個買ってきました!


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生地にヌリヌリ!


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きな粉たっぷり!

甘くて美味しいパンが、焼きあがりました!


最近、コールドスタートで焼いている食パン

蓋に上がってくる前に、オーブンに入れてるけど・・

カクカク・・・

余熱して、入れた方がいいかなぁ・・・

色々、悩むパン焼きです


でも、しっとり美味しいクオカのパンミックス!

さぁ、次は何焼こうかなぁ!!










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by tokkanusa | 2017-07-29 06:27 | パン | Comments(0)

ベーコンエピ

今回も、日本で色々パンを食べたのですが、

どれも美味しい、パン生地自体が軽い、

見た目がとても綺麗・可愛い~~

特に、パン生地の軽さは、USと粉の違いがよく出ている

こちらは、お菓子・パンにも使える all purpose flourがほとんど・・

多分原産も、USやカナダが主流

しかし、日本の粉は、国産、ヨーロッパ、北米と色々あり、

又、強力粉、中力粉、薄力粉としっかり分けてある

菓子パンには、この粉、 ハード系にはこれ! と、色々選べる!

又、総菜パンの種類が多いのには、脱帽です!!

作ってみたいパンは、山ほどありますが・・・

如何せん、技術が付いていきません・・(;´д`)

今回、ビジュアルで一番がこのパン、

パンダ君 🐼

ハッピーフェイスパンも可愛い

そして、アップルパイ、頬が落ちそうなほど、美味しかった!!


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でも、なんといっても「明太子フランス」は、私のツボに又々ドンピシャ!

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上の写真にも明太子パンありますが、

明太子フランスのハード系パン生地感、

焼き上げり時間を見越して、買いに行っておりました!

USに戻って来る時も、2本、しっかりスーツケースに入れて、帰ってきました!



ベーコンエピも色々食べ比べてみたのですが、

何処も美味しかったです・・・

でも、生地軽すぎ?  ベーコンあんまり入ってない?

という事で、ベーコンエピは、自分で作った方が好きかも・・・

早速、次男のランチパン用に、作りました。

今回は、ミユキさんの酵母エキスを使用して、

バナナ酵母を起こしていたので、その原液使用です!

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8週間も使っていなかった老オーブン、

最高温度500F°まで、中々上がらない・・・

老体に鞭打って(私がこき使うので・・)ついに、力尽きてきたのか・・・?

しかし、どうにかこうにか、焼き上げ、好きな味に仕上げることができました!





















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by tokkanusa | 2017-07-26 05:27 | パン | Comments(0)

ミユキさんの河内晩柑酵母エキスを、日本から持ち帰って起こした「ぶどう酵母」

こんなにこんなに元気に、出来ました!


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早速、元種を作り、パン焼き開始!!

いつもは、あまり捏ねないバゲットですが、

しっかり捏ねてみました(気泡入るかなぁ・・?)

そして、1本は日本のCostcoで買ったこれ↓を入れてみました

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本当はこれ↓も買って来ようと思っていたのですが・・・

余りに荷物が多くなりすぎて・・ 断念・・・

こちらのマーケットで、明太子買ってきて入れてみようーっと!


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生地の中心に、入れて!

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二回目に織り込んだところへも入れて・・・

そしたら、最後の閉じが・・・ マヨネーズが出てきて・・・

でも、何とか閉じて、焼く!!


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左;ふつーのバゲット  右:めんたいマヨネーズバゲット







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気泡あまりなし・・(T_T)





お味は、まぁまぁ美味しかったです。

明太子の味が、やはり足りなかった!!

次回は、クープを入れた所にも入れてみよう!





ミユキさんのエキスで、活気づいた私の酵母ちゃん、

洋ナシ、バナナ酵母が、次々と出来上がり、

パンだけでなく、スムージーに入れたり、炭酸水に入れて飲んだり、

料理に入れたりと、どんどん活躍の場を増やしていっています!!



















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by tokkanusa | 2017-07-24 02:25 | パン | Comments(0)

色黒バゲット


先日と同じ酵母ちゃんで、「バゲット」


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家族5人が揃って、

毎日、おさんどんに忙しい・・・

夕食作りながら、

味噌仕込みながら、

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パン焼きながら・・・

タイマーセットしてたのに・・・

ピッピッピッーー と鳴ったのに・・・

出すタイミングを逃して・・・

色黒バゲットさんの出来上がり~~

でも、クラムパリパリで美味しかった

夕食の前菜に、チーズとハム添えて~  1本完食!

2本目は、ムスメがムシャムシャ食べてしまいました

さぁ、次、焼かないと~~



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by tokkanusa | 2017-05-20 08:16 | パン | Comments(0)