カテゴリ:パン( 224 )


二次発酵中のバゲット

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焼き上がり~~


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右;タラコマヨネーズ入り、  左:フツーのバゲット


んんん・・・ やっぱり、オーブン不調だなぁ・・・・・


焼き色はともかく、タラマヨバゲット、

あ!と言う間に、なくなりました・・・

次は、2本ともタラマヨにします





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by tokkanusa | 2017-08-17 10:06 | パン | Comments(0)

バナナ酵母で、食パン


元気なバナナ酵母で、1斤、1.5斤の食パン


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久しぶりに、山食焼きました


オーブンの調子が悪いので、色白

ちょっと長く焼いたら、クラムがパリパリ

山食の上がすこし、キビってました!

これは、次男のサンドイッチ用








ムスメと一緒に、トレダージョーズへ行った時に買った、

スコーンミックスを、やっと作ってくれました


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家にあった、苺のフリーズドライも入れて、



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オレンジアイシングをしようと思ったら・・・

オレンジもレモンもなかったので、

↑で代用!

香りも、味も、オレンジ~~

なかなか美味しい、ミックスでした!!











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by tokkanusa | 2017-08-01 02:34 | パン | Comments(0)


きな粉のにおいがいい香り~~


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そして、Kさん、お薦めの「黒豆きな粉クリーム」

ムスメがとても気に入ったので、Kさんがお土産にくれました

福岡に戻って、近所の小さいマーケットに行ったら、ありましたよ!

スーツケースギリギリ、2個買ってきました!


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生地にヌリヌリ!


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きな粉たっぷり!

甘くて美味しいパンが、焼きあがりました!


最近、コールドスタートで焼いている食パン

蓋に上がってくる前に、オーブンに入れてるけど・・

カクカク・・・

余熱して、入れた方がいいかなぁ・・・

色々、悩むパン焼きです


でも、しっとり美味しいクオカのパンミックス!

さぁ、次は何焼こうかなぁ!!










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by tokkanusa | 2017-07-29 06:27 | パン | Comments(0)

ベーコンエピ

今回も、日本で色々パンを食べたのですが、

どれも美味しい、パン生地自体が軽い、

見た目がとても綺麗・可愛い~~

特に、パン生地の軽さは、USと粉の違いがよく出ている

こちらは、お菓子・パンにも使える all purpose flourがほとんど・・

多分原産も、USやカナダが主流

しかし、日本の粉は、国産、ヨーロッパ、北米と色々あり、

又、強力粉、中力粉、薄力粉としっかり分けてある

菓子パンには、この粉、 ハード系にはこれ! と、色々選べる!

又、総菜パンの種類が多いのには、脱帽です!!

作ってみたいパンは、山ほどありますが・・・

如何せん、技術が付いていきません・・(;´д`)

今回、ビジュアルで一番がこのパン、

パンダ君 🐼

ハッピーフェイスパンも可愛い

そして、アップルパイ、頬が落ちそうなほど、美味しかった!!


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でも、なんといっても「明太子フランス」は、私のツボに又々ドンピシャ!

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上の写真にも明太子パンありますが、

明太子フランスのハード系パン生地感、

焼き上げり時間を見越して、買いに行っておりました!

USに戻って来る時も、2本、しっかりスーツケースに入れて、帰ってきました!



ベーコンエピも色々食べ比べてみたのですが、

何処も美味しかったです・・・

でも、生地軽すぎ?  ベーコンあんまり入ってない?

という事で、ベーコンエピは、自分で作った方が好きかも・・・

早速、次男のランチパン用に、作りました。

今回は、ミユキさんの酵母エキスを使用して、

バナナ酵母を起こしていたので、その原液使用です!

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8週間も使っていなかった老オーブン、

最高温度500F°まで、中々上がらない・・・

老体に鞭打って(私がこき使うので・・)ついに、力尽きてきたのか・・・?

しかし、どうにかこうにか、焼き上げ、好きな味に仕上げることができました!





















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by tokkanusa | 2017-07-26 05:27 | パン | Comments(0)

ミユキさんの河内晩柑酵母エキスを、日本から持ち帰って起こした「ぶどう酵母」

こんなにこんなに元気に、出来ました!


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早速、元種を作り、パン焼き開始!!

いつもは、あまり捏ねないバゲットですが、

しっかり捏ねてみました(気泡入るかなぁ・・?)

そして、1本は日本のCostcoで買ったこれ↓を入れてみました

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本当はこれ↓も買って来ようと思っていたのですが・・・

余りに荷物が多くなりすぎて・・ 断念・・・

こちらのマーケットで、明太子買ってきて入れてみようーっと!


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生地の中心に、入れて!

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二回目に織り込んだところへも入れて・・・

そしたら、最後の閉じが・・・ マヨネーズが出てきて・・・

でも、何とか閉じて、焼く!!


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左;ふつーのバゲット  右:めんたいマヨネーズバゲット







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気泡あまりなし・・(T_T)





お味は、まぁまぁ美味しかったです。

明太子の味が、やはり足りなかった!!

次回は、クープを入れた所にも入れてみよう!





ミユキさんのエキスで、活気づいた私の酵母ちゃん、

洋ナシ、バナナ酵母が、次々と出来上がり、

パンだけでなく、スムージーに入れたり、炭酸水に入れて飲んだり、

料理に入れたりと、どんどん活躍の場を増やしていっています!!



















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by tokkanusa | 2017-07-24 02:25 | パン | Comments(0)

色黒バゲット


先日と同じ酵母ちゃんで、「バゲット」


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家族5人が揃って、

毎日、おさんどんに忙しい・・・

夕食作りながら、

味噌仕込みながら、

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パン焼きながら・・・

タイマーセットしてたのに・・・

ピッピッピッーー と鳴ったのに・・・

出すタイミングを逃して・・・

色黒バゲットさんの出来上がり~~

でも、クラムパリパリで美味しかった

夕食の前菜に、チーズとハム添えて~  1本完食!

2本目は、ムスメがムシャムシャ食べてしまいました

さぁ、次、焼かないと~~



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by tokkanusa | 2017-05-20 08:16 | パン | Comments(0)


前回の食パンにめげずに、又、パンを焼く!

同じ酵母ちゃん、

1次も2次発酵も、よ~~し!

オーブンへ、GO!

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甘いモノも欲しい、ムスコ達には「チョコ」

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この前の様な失敗無く、焼けました!!














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by tokkanusa | 2017-03-22 06:24 | パン | Comments(0)


元気の良い、こうじケファーヨーグルトちゃん

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ブクブクが、凄いです!

飲んでも、丁度、甘酒とヨーグルトの味が半々!

毎日、スムージ―に入れてます!



これで、元種を作って

1日目

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2日目

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最初はシンプルに「100%酵母食パン」を、焼きましょう!


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焼いている時、オーブンから、何ともいい香りが!!

本当は、1斤と1.5斤を作ろうと思い、

生地を仕込んだのですが・・・・・

なんと、1斤はきちんと2次発酵も上まであがり、焼いたのですが・・・

1.5斤の方が・・・

待てど暮らせど・・・ 半分から上に上がって来ない・・・

1斤を焼いて、2時間後には、しびれが切れて、

オーブンへ押し込んだら・・・

なんと、↓になってました 

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同じ生地を、5等分して・・・

同じところで、同じ温度で、二次発酵させてたのに・・・

何で、こんなになっちゃたんだろう・・・・?????

もう、型から出した時には、笑うしかありませんでした ァハハ…ッテ(*´▽`≡;)  ○| ̄|_

パン粉の運命・・・



まだ、元種があるので、今度は、バゲット練習しよ~っと!!









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by tokkanusa | 2017-03-21 06:31 | パン | Comments(0)

あれ? な、バゲット


生地の温度良し!

形成も良し!

スティームも良し!

でも、あれ? どうなっちゃったの?

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のっぺらぼう・・・


一つだけ、かろうじて・・・

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チョコ・クルミの方・・・


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今回のチョコは、↓

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べジ・チョコ・バゲットです



練習あるのみ!

明日は、お仕事お休みするので、

又、練習します!!






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by tokkanusa | 2017-03-16 07:02 | パン | Comments(0)

今週の、ランチパン


昨日から、「夏時間」になったUSです

1時間進んだので、6時には明るかったところが、

6時半でも薄暗い・・・

でも、これからどんどん日が長くなってくるので、

なんだか、嬉しいです!

それに、日本へ帰省する日が、

少しずつ近くなってきてます!







さて、今週のランチパンは、

「ツナマヨとゴボウサラダパン」です

少量ドライイースト使用

随分、暖かくなってきたので、

酵母ちゃんも、仕込んでいかなくっちゃ!!



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焼き上がり~~

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マヨネーズ、やっぱり焼いたら美味い!!










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by tokkanusa | 2017-03-14 06:01 | パン | Comments(0)