잡채 チャプチェ


この間から「잡채 チャプチェ」が食べたいなぁ~

と、思っていました

早速、材料を揃えて料理開始・・・?

今回は、
미정씨から教えてもらったやり方で!

麺を水に浸ける方法だよ!

やり方はほぼ覚えているけど・・

やっぱりレシピが無いと・・・

と言うことで、ググってみました

ありました、ありました。

韓国語だけど、写真もあるので、読めなくても大丈夫!

15 완성 15分で完成!!レシピだそうです!

잡채

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きくらげ、シイタケ、ニンジン、玉ねぎ、中国青菜で、野菜たっぷり!

前に習った、各野菜を別々に炒めて、麺は茹でるよりも、

簡単に、短時間で、美味しく出来上がりました。

これは、リピートレシピに決まりです!

ありがと~~ 
미정씨~~と、

早速、写真を送りました!!







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by tokkanusa | 2017-02-07 09:00 | 韓国語  | Comments(0)

미정씨に作り方を、習いました

過程を、写真に撮ってない・・・

子供さんが、丁度昼寝から起きたので、

彼女が子供さんを、抱っこしていたの・・

ほぼ全過程を、私が担当したので、写真撮影時間無し!


1、オイルに青葱を入れて、よく炒める(葱油を作る)

2、1に刻んだ玉ねぎとニンニクを入れる

3、豚ミンチを入れる

4、砂糖・醤油・酒・粉唐辛子を入れる

5、お水を入れる

6、豆腐を入れる (生しいたけがあったので、参加)

7、卵を入れる(半熟にする)

出来上がり~~

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あらあら、チゲの素がなくてもとても美味しく出来上がりました


미정씨お手製の、「깍두기」カクテキも添えて、

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美味しい、美味しい、昼食を頂きました!

デザートは、「イチゴムース」を持参

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イチゴが美味しくなってきた!と思ったら・・・

まだまだ、甘みが足りません・・・

こういう時は、デザートに変身が一番ですね!

今回は、イチゴピューレもハンドミキサーで、ガァ~~~

火を使わない、レシピにしてして時間短縮!

久しぶりに食べる「イチゴムース」、おいし♡












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by tokkanusa | 2016-03-11 11:24 | 韓国語  | Comments(0)

ひな祭りの昼食


ひな祭りに「押し寿司」を作る!!

って・・・

11時までヨガ、午後から、韓国語のレッスンだったので、

「すし太郎」に出動してもらう!!

でもね、絹さや、スモークサーモン、薄焼き卵は、ちゃんと作ったよ!


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2層仕立て! 

スモークサーモンの、バラ仕立て! 
(ちょっと、貧弱だけど・・・)




レッスンの前に、お友達と彼女の子供さんに食べてもらう為に、

こんな感じで、持っていきました!

今回は미정씨に、「미역국 わかめスープを作ってくれる?」

と、リクエストしておいたので、お鍋一杯、作ってくれていました。



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お寿司の切り方、ヘタです・・・ (涙)

わかめスープは、鳥の骨からちゃんと出汁をとってくれたそうで、

凄く、美味しかったです!

帰りに、お持ち帰りまでさせて頂きました!


デザートは、イチゴケーキ

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この中から、綺麗どころ(?)4方だけ参加!

残りは、ムスコの胃袋へ!



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やっぱり、柔らかすぎて、綺麗に切れなかった・・

でもね、味見したら、この生地凄く美味しい!

娘さん、2個目を狙っていましたが・・・

口に入らず・・・

又、作ってあげるねぇ~~~



今日は、子供さんの送り迎えやらで、

バタバタして、あまり、勉強できませんでした・・・が、



맛있게 드세요.  美味しく召し上がってください。

더 드세요.  もっと、召し上がってください。

더 주세요.  もっと、ください。

배 불러요.  お腹、一杯です。


の、練習がたくさん出来ました

これは、絶対、使える会話だな!!











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by tokkanusa | 2016-03-05 04:41 | 韓国語  | Comments(0)


お友達から習った약밥レシピで、早速作ってみました!

栗も韓国マーケットで見つけたので、投入!


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ナツメをクルっと巻いて、飾り用!

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浸けておいた、もち米(ふつーのもち米2c+玄米もち米1c)に、

トライミックスと栗を入れ、

他の調味料を投入!


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圧力鍋で、蒸気が上がって弱火で8分

型に入れて!

ラップで包んで、


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出来上がり~~

小さい方は、ハイキング友に押し付けました

今度、感想を聞かせてくれるって!

でもでも、自分で作った方が美味しく感じるのはなんでかなぁ!!

玄米もち米(粒々感)、黒糖を使ったからかなぁ・・・?

でも、ちょっとシナモンが足りなかったかも・・・








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by tokkanusa | 2016-02-23 08:01 | 韓国語  | Comments(0)

약밥(薬飯)


前に、미정씨に食べさせてもらった「약밥(薬飯)」が、

とても美味しかったので、作り方を教えてもらいました



材料:もち米3C、ナツメ5粒、トライミックス 半袋(クランベリー、レーズン、胡桃、アーモンド、南瓜の種、ピーカン、ピシタシオ入り)醤油3Tbs, 蜜糖3Tbs, ごま油3Tbs, 黒糖1C、シナモン1Tsp、、塩少々 水約2C


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刻んだナツメは、お米と一緒に!

グルッと剥いて、丸めて飾りに!

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水をきったもち米に、全部入れて、圧力鍋で炊きました


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わぁ~~ 美味しそう!!


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2回目のレッスンの間に、薬飯でお昼!

切大根のキムチも、作ってくれました

これが又、美味しいの!!

今度は、これの作り方を教えてもらおうっと!!






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by tokkanusa | 2016-02-20 12:04 | 韓国語  | Comments(0)