スムージーに、飲む点滴「甘酒」も入れる様になったら、

冷凍庫の在庫が、無くなってきたので、

甘酒、仕込みました!


2時間後

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4時間後


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8時間後



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これを、ハンドミキサーでガーとして、

小分けして、冷凍して、

使いたいときに、ちょこちょこ出します!







自家製甘酒は、特に、玄米甘酒はそれ程甘味も強くないのですが、

ウェブをまたまた、ウロウロしていたら、

甘酒の甘味を減らす為に、乳酸菌発酵をさせる・・・

ムムム~~~ なんだこれは!!

こうじヨーグルト

甘酒あるじゃん!

ヨーグルトあるじゃん!

ついでに、ケファーちゃんも入れちゃえ!!

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すごい!すごい!

ぷくぷく、言ってる!

飲むのも良いけど・・・・・

ここは、元種作って、

パン焼こ~~~っと!!











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by tokkanusa | 2017-03-18 10:49 | 発酵モノ | Comments(0)

今年最後の、味噌作り



次の味噌を仕込まなきゃ!仕込まなきゃ!と思っていたのですが、

やっと、重い腰をあげました!


大豆 800g

麦 200g 

塩 450g

米麹 450g

麦麹 450g


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美味しくなーれ!!


大豆を炊いた副産物、 

焚き汁に、休眠中のイチゴ酵母ちゃんを、タラリ!!

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元気にブクブク、言っとります!

でも、明後日から、CTへ行く予定・・・

帰って来てから、パン焼きます!!








  



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by tokkanusa | 2016-12-17 11:46 | 発酵モノ | Comments(0)

甘酒と甘酒蒸しパン


久しぶりに、甘酒を作りました

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ふつーのもち米+玄米もち米で作りました

できたら、それをハンドミキサーでガー!

それを、200gずつ小分けして、冷凍庫へ!

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これで、好きな時に飲んだり、スイーツ作ったりできます



そして、今日はどうしても作りたかった、

「甘酒蒸しパン」を作りました!

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米粉、ベーキングパウダー -250g

甘酒 -250g

豆乳 -50g

サツマイモ -中1個 (先に蒸す)

黒ゴマ -少々

色が茶色っぽい方は、圧力鍋使用

白い方は、ふつーの蒸し器

圧力鍋は早いけど、見た目は白い方がいいよねぇ~

次回は、蒸し器で作りましょう!

甘味は・・・

甘酒だけでは、ちょっとたりないかも・・

黒砂糖とパラリか、黒蜜をタラリ~ してみようかなぁ・・・

でも、グルテンフリー、乳製品フリーのスイーツが出来上がりました!







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by tokkanusa | 2016-10-18 04:02 | 発酵モノ | Comments(0)

納豆 → ドライ納豆


ムスメが居た時に、大量生産していた納豆が、

冷凍庫に沢山あったので、

「ドライ納豆」に!!


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出汁を振りかけて、粘り気があまり出ないように広げ、


電子レンジで、チン・チン・チン・チン・チン・・・

1分を何回したんだろう・・・?


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本当はもっと、パリ!ってする位したかったのですが・・

中に少し水分が、残っているぐらいで終わり!

中々、美味しい~~~

ドラマ観ながら、ポリポリ!

いつまでもつかなぁ・・・?


朝は、ケファ・ヨーグルト+酵母ちゃん+果物スムージー

ヨガの後は、ケファ・ヨーグルト+酵母ちゃん+グリーンスムージー

おやつは、「ドライ納豆」



発酵モノで、お腹が体が喜んでいます♡

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by tokkanusa | 2016-09-21 05:09 | 発酵モノ | Comments(0)

味噌作り


先月、今年2月に作った味噌をあげたのに、

まだ次の味噌を、仕込んでいませんでした・・

昨日、やっと重い腰をあげて、味噌作り!!

大豆を、圧力鍋で炊いて、

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前回まで、ハンドミキサーで、ガーガーとやっていたのですが、

今回は、なるべく洗い物を減らし、簡単に・・・

「ポテト・マッシャー」で!!

大豆がとても柔らかいので、楽チン、楽チン!!

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お友達が、キッチンエイドのスタンドミキサーを使うと、楽よ! 

と教えてくれましたが・・・

出すのが面倒・・・ 重たい・・・

洗うの大変・・・

ということで、やはりマッシャーが大活躍!!

私の、スタンドミキサー・・・

買ってから、何回使ったかなぁ・・・

いつか、思い通りのキッチンができたら・・・

もっと出番が増えるかしら・・・?




大豆を潰す前に「塩きり麹」を作っておく!




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米麹500g+麦麹500g、塩650gを混ぜる

塩が少し多いのでは?と、お友達からの指摘!

今回、大豆800g+丸麦150g

お友達はいつも、豆の半分の塩加減とか・・・

ん~~ やっぱり、少し多かったか・・・

これまで、同じレシピで作ってなかったので、

お試しということで・・・


去年、夏作って、6ヶ月寝せたら、

私には、ちょっと熟成し過ぎだったので、

今回は、早めに取り出してあげようと思います。





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美味しいお味噌に、な~~~れ!!










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by tokkanusa | 2016-07-08 11:30 | 発酵モノ | Comments(0)

味噌


去年の11月に、仕込んだ「米、麦麹味噌」が、出来上がりました


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3回目にして、ようやく自分好みの味に仕上がりました

やはり九州人、麦麹が入っているちょっと甘めの味噌が、好き!

次の味噌を、仕込まなきゃ!

取り分けて、冷蔵庫に保存!

次の味噌が出来るまで、チビチビ使って行きます!

美味しい味噌に、仕上がってくれて、ありがとう!!







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by tokkanusa | 2015-05-18 11:26 | 発酵モノ | Comments(0)

トマト酵母


初めて作る「トマト酵母」

あら! 発酵力強!

なんと3日でブクブクブク~~

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今回は、これで元種を作りました

一日目(100g酵母+100g粉)

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二日目(1日目+100g粉)


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三日目(二日目+粉30g+水20g)

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本当に、力強い酵母ちゃんです!

今週半ばに、「ドライ・トマトとオリーブのバゲット」を焼くつもり

美味しく焼けるかなぁ~~


沢山あるミニトマトで、ドライ・トマトも製作中!


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レモンの木に引っ掛けて、天日干し中~~

美味しくなぁ~れ!











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by tokkanusa | 2015-04-21 06:42 | 発酵モノ | Comments(0)

来年の味噌作り!

春に作った麦味噌ちゃん、

美味しく出来上がりました。

今度は、米・麦麹で「合せ味噌」作り

大豆 1kg

米麹 800g

麦麹 500g

塩 450g

手作り味噌 250g

今回、前回作った味噌を、起爆剤としていれました。

潰した大豆と麹、塩を混ぜながら、

「美味しくな~れ」のおまじない!

↑を、ルクちゃんに入れて、

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私のルクちゃんには、この分量が精一杯!


岩塩を回りにふって、

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ラップでシールして、

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塩で重し、


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蓋をして、新聞紙で来るんで、


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6ヶ月、おやすみなさ~~い!

美味しい、美味しい、お味噌になってね!!






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by tokkanusa | 2014-11-09 06:46 | 発酵モノ | Comments(0)

桃酵母

ホワイト・ピーチ酵母

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絶不調だった酵母ちゃん、気温が上がってきたら・・・

元気な酵母が、出来上がりました

今回は、ドジなしと思うけど・・・

パンが焼きあがるまでわかりません・・・

でも、フルーティーなカンパーニュが焼きたいemoticon-0152-heart.gif






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by tokkanusa | 2014-06-05 10:43 | 発酵モノ | Comments(0)