爆発バナナ酵母・・・



遂に、爆発!








ダンナ出演~~

声、私・・・

手で開けることができず・・

ペンチ登場・・・



この動画、数日で回覧停止しま~~す







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by tokkanusa | 2017-08-08 07:30 | 発酵モノ | Comments(0)


はいはい、超~元気なバナナ酵母ちゃんは、

ここでも、いい仕事しています!

今回は、ムスメから「ドライフルーツの入ってない、ナッツだけのグラノラ」の注文が入りました!

家にあるナッツだけで・・・

あるある色々ありますよぉ~~

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今回は、酵母にアーモンドプードル皮つきを入れて、

一晩発酵させました

そこに、オーツとクルミ、アーモンド、スライスアーモンド、ヒマワリの種、ピスタシオ

甘味は、アガベシロップ





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最近、このシロップの弊害と言う記事を読みましたが・・

まぁ、このボトルが最後なので、やっぱりメープルシロップに戻ろうかなぁ・・・

健康研究記事は、一転することが多々あるので、臨機応変に対応していきたいと思います





ちょっと、焼き過ぎ感のあるグラノラですが、

パリパリして美味しい!




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次は、どんな風に酵母ちゃん、活躍するかなぁ!








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by tokkanusa | 2017-08-06 05:48 | 発酵モノ | Comments(0)


ほぼ2日おきに、酵母起こしてます

最近、気温30℃を超す日が多く、

2日間放置してると、ブクブクが凄い!!

前、酵母を作っている時、「毎日蓋を開けて、新しい空気を入れてあげましょう」

なんて、書いてあるサイトが多かったのですが・・・

2日放置が、良いと思います。

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蓋を開けたら~~~

爆発するかと思った!!

もう、溢れんばかりの酵母ちゃんです!




さて、これで元種を作って、パンを焼きましょう!

この間から、ちょっと調子よい「ベーコンエピ」

今回は、ハサミの入れ方も、研究しました!

前は、上からチョッキン・チョッキンしてたのですが、

下からチョッキンするんですねぇ~~

YouTube見て、知りました・・・

そしたら、キチンと鋭角に切り口がなってるじゃん!


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でも、オーブンの調子が・・・

今一悪い・・・

温度が目一杯上がりません・・・

どうするオーブン・・・









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by tokkanusa | 2017-08-05 08:51 | 発酵モノ | Comments(0)

ウェブをウロウロしていたら

「酵母で作るグラノーラ」と、言うのがありました

早速、検索したら、出てきた~~

酵母ちゃんを使うと、ノン・オイルで良いそうです

早速、家にある材料で作ってみました


超ーー元気な、バナナ酵母(ミユキさんの酵母エキスかけ継ぎ)

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酵母エキスに、玄米粉を入れて

レシピでは、小麦粉と書いてありましたが、

今回は、↓これ!


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1日冷蔵庫で、冷蔵発酵


甘味は、玄米シロップ


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オーツ、甘味、ドライフルーツ、ナッツを入れて、オーブンで焼くだけ



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なかなか美味しい、グラノラが出来上がりました



色々な所で、活躍してる酵母ちゃん!

まだまだ、酵母を使ってレシピが広がりそうです!!









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by tokkanusa | 2017-08-03 09:58 | 発酵モノ | Comments(0)


ブクブクがすごい!

最初の2日は、ビンの蓋を開けて、新しい空気を入れてあげたりしてましたが、

3,4日目は、放置・・・

そしたら、5日目に蓋を開けると、

ブクブクブク~~~

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酵母液:粉= 1:1 で、元種

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これも、ブクブクブク~~~



早速、食パンを焼きました


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オーブンから出てきたときは、麹のにおいプンプン!


さて、お味はどうでしょう?






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by tokkanusa | 2017-05-16 11:58 | 発酵モノ | Comments(0)


キッチン・ラボ始動開始!


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豆乳ヨーグルトを簡単に作るには?
と、検索したら色々な方法が出ていました
身近で簡単に、材料が手に入る方法で、今回、やってみました

1、玄米(brown rice)
2、ハチミツ(honey)
3、麹(Malted rice)
4、ケファーグレイン(kefir grains)


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発酵温度32℃~35℃
(クーラーボックス内に、湯たんぽとヨーグルトメーカ入り)

ケファーちゃん、6時間でしっかり変身
(まぁ、量も少なかったし、室温ではなくしっかり温度管理してたからねぇ!早かった)



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12時間後

1、玄米、ヨーグルトにはなってるけど、粒粒になってる
もう少し早い時間に、発酵を抑えれば見た目ヨーグルト形になるかも・・?
匂い、特に無し
味、豆乳の味強い!
リジュベックでヨーグルト変身なので、私にはちょっと合わないかも・・ (昔、リジュベック使用でちょい頭、痛くなったし・・)



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2、ハチミツ 
匂い、特に無し
形、しっかりヨーグルト
味、ハチミツの甘さで豆乳の味も緩和され、食べやすい



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3、麹
匂い、こうじ~~~
形、しっかりヨーグルト
味、なめらか、でも、麹の味する~~ 私、ちょっと苦手かも・・



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4、ケファーグレイン(6時間で退室)
匂い、特に無し
形、ヨーグルト~~(ケファーちゃんいい仕事してるねぇ!)
味、一番酸っぱい!



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と言うことで、手軽に、美味しい私に合う豆乳ヨーグルトは、
「ハチミツ豆乳ヨーグルト」となりました!


ここで使用したのは、トレジョーの無糖豆乳、
日本の無調整豆乳とか、豆腐になる豆乳を使ったら、もっと美味しいヨーグルトできるかなぁ・・?
自分で「豆乳」作れ!って・・
いやぁ~ 時間と手間がかかるからなぁ~~

でも、日本でも実験やってみたいと思います!!

今日は、豆乳ヨーグルトの実験でした!
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>





今日の、ペッパーちゃん


ダンナが「ペッパー、散歩に行くよ!」と言って、椅子にあるハーネスと取ると、

ちゃっかり、その椅子に座って、待っていたそうです!

可愛いヤツです♡


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by tokkanusa | 2017-05-02 06:57 | 発酵モノ | Comments(0)


失敗したかも・・・ 麹・・・と思ってましたが・・・

でも、麹自体を食べてみると、美味しい!

ダメもとで、麹100%の甘酒を作ってみました

美味しい~~ 美味しいじゃん!

麹、失敗じゃなかったの???


これで、酵母作ってみよう!

あれ? あれ? あれ? 

元気な「甘酒ヨーグルト酵母」ちゃんができました!

元種を作ろ~と!

はい! パン焼きましょ~と!


シンプルバゲット!

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クープ、エッジ、クラムも中々よ~し!

味も、米でもちもち!

好きな味です!





元種が、半分残っていたので、

ホワイト・ダークチョコ、クルミ、クランベリーバゲットです



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麹100%の甘酒、私は飲むのはちょっと苦手かも・・


でも、酵母ちゃんに変身させると、いい感じ!

来月日本へ行くまで、こう酵母ちゃんで、パン焼き決まりです!


日本から帰って来る時は、発酵器・賞味期限切れじゃない麹種を、

持って帰って来るので、

今度は、本当に、「成功」と思える麹ができると思います!

あぁ~~ 楽しみだなぁ~~

自分の作った麹で、「味噌を作る」が、

今の、目標です!!

















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by tokkanusa | 2017-04-30 08:27 | 発酵モノ | Comments(0)

麹作り


1回目

何を思ったか「もち米」で、麹作り開始

パソコンに二か所の、「麹の作り方」サイトを開けてたのに・・・

頭の中は「もち米・もち米」・・・


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ん・・・

何で、こんなにくっついてるの・・・???

この時点でも、頭の中「もち米・もち米」

前日「甘酒」作ってたから・・・?

色が「白い」から・・・? 

(うち、白米ありません・・・)




2回目 

そうだ「健やか玄米」あるじゃん


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(まだ、白米を買いに行こうと思わない人・・・)

しかし、麹師匠から・・・

「健やか玄米って、色々なコメ混ざってるでぇ~~~」

「最初は、変化球投げんで、直球でいきなはれ!!」

と、お叱りを受けました

  

3回目

やっと「白米」を買いに走る!

1日目の温度管理に失敗し、パラパラの麹が出来上がる

ほかすのもったいないので、「甘酒」をつくる

この「甘酒」の話は、後ほど・・・




4回目

白米、蒸し方、種付け、温度・湿度管理、よ~~し


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しかし、48時間後、白いフワフワの麹じゃなくて、

コメがバラバラの、所々白い米のモノが出来上がる・・・???

何で、失敗したのかわからん・・・

師匠に教えを乞うと、

「???なんでやろ~  え!麹種の寿命1年やでぇ~~」と又、お叱りを受ける・・・

4回も失敗すると、凹むなぁ~~

でも、またまた失敗作を捨てるのもたったいなかったので、

「100%麹 甘酒」を、ダメもとで作ってみる



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あれ? 甘いじゃん、美味しいじゃ!

でも・・・ あのバラバラの麹って、失敗ですよねぇ・・・




実家に、発酵器も着いてるし、 日本へ行く前に「麹種」注文して、

実家で、「麹作り」修行してきます!



しかし、日本へ帰れるのか???

今の、日米韓朝の状況ちょっと不安です・・・

日本の外務省のサイトに、韓国に渡航される人へのお知らせ が載りました

と、言うわけで、今回はムスメ・友達との韓国旅行は、中止としました!

後、1ヶ月ちょいで、日本帰省です。

世界が、平和でありますように!!!




















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by tokkanusa | 2017-04-13 08:47 | 発酵モノ | Comments(0)


スムージーに、飲む点滴「甘酒」も入れる様になったら、

冷凍庫の在庫が、無くなってきたので、

甘酒、仕込みました!


2時間後

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4時間後


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8時間後



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これを、ハンドミキサーでガーとして、

小分けして、冷凍して、

使いたいときに、ちょこちょこ出します!







自家製甘酒は、特に、玄米甘酒はそれ程甘味も強くないのですが、

ウェブをまたまた、ウロウロしていたら、

甘酒の甘味を減らす為に、乳酸菌発酵をさせる・・・

ムムム~~~ なんだこれは!!

こうじヨーグルト

甘酒あるじゃん!

ヨーグルトあるじゃん!

ついでに、ケファーちゃんも入れちゃえ!!

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すごい!すごい!

ぷくぷく、言ってる!

飲むのも良いけど・・・・・

ここは、元種作って、

パン焼こ~~~っと!!











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by tokkanusa | 2017-03-18 10:49 | 発酵モノ | Comments(0)

今年最後の、味噌作り



次の味噌を仕込まなきゃ!仕込まなきゃ!と思っていたのですが、

やっと、重い腰をあげました!


大豆 800g

麦 200g 

塩 450g

米麹 450g

麦麹 450g


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美味しくなーれ!!


大豆を炊いた副産物、 

焚き汁に、休眠中のイチゴ酵母ちゃんを、タラリ!!

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元気にブクブク、言っとります!

でも、明後日から、CTへ行く予定・・・

帰って来てから、パン焼きます!!








  



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by tokkanusa | 2016-12-17 11:46 | 発酵モノ | Comments(0)