ブクブクがすごい!

最初の2日は、ビンの蓋を開けて、新しい空気を入れてあげたりしてましたが、

3,4日目は、放置・・・

そしたら、5日目に蓋を開けると、

ブクブクブク~~~

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酵母液:粉= 1:1 で、元種

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これも、ブクブクブク~~~



早速、食パンを焼きました


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オーブンから出てきたときは、麹のにおいプンプン!


さて、お味はどうでしょう?






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by tokkanusa | 2017-05-16 11:58 | 発酵モノ | Comments(0)


キッチン・ラボ始動開始!


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豆乳ヨーグルトを簡単に作るには?
と、検索したら色々な方法が出ていました
身近で簡単に、材料が手に入る方法で、今回、やってみました

1、玄米(brown rice)
2、ハチミツ(honey)
3、麹(Malted rice)
4、ケファーグレイン(kefir grains)


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発酵温度32℃~35℃
(クーラーボックス内に、湯たんぽとヨーグルトメーカ入り)

ケファーちゃん、6時間でしっかり変身
(まぁ、量も少なかったし、室温ではなくしっかり温度管理してたからねぇ!早かった)



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12時間後

1、玄米、ヨーグルトにはなってるけど、粒粒になってる
もう少し早い時間に、発酵を抑えれば見た目ヨーグルト形になるかも・・?
匂い、特に無し
味、豆乳の味強い!
リジュベックでヨーグルト変身なので、私にはちょっと合わないかも・・ (昔、リジュベック使用でちょい頭、痛くなったし・・)



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2、ハチミツ 
匂い、特に無し
形、しっかりヨーグルト
味、ハチミツの甘さで豆乳の味も緩和され、食べやすい



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3、麹
匂い、こうじ~~~
形、しっかりヨーグルト
味、なめらか、でも、麹の味する~~ 私、ちょっと苦手かも・・



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4、ケファーグレイン(6時間で退室)
匂い、特に無し
形、ヨーグルト~~(ケファーちゃんいい仕事してるねぇ!)
味、一番酸っぱい!



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と言うことで、手軽に、美味しい私に合う豆乳ヨーグルトは、
「ハチミツ豆乳ヨーグルト」となりました!


ここで使用したのは、トレジョーの無糖豆乳、
日本の無調整豆乳とか、豆腐になる豆乳を使ったら、もっと美味しいヨーグルトできるかなぁ・・?
自分で「豆乳」作れ!って・・
いやぁ~ 時間と手間がかかるからなぁ~~

でも、日本でも実験やってみたいと思います!!

今日は、豆乳ヨーグルトの実験でした!
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>





今日の、ペッパーちゃん


ダンナが「ペッパー、散歩に行くよ!」と言って、椅子にあるハーネスと取ると、

ちゃっかり、その椅子に座って、待っていたそうです!

可愛いヤツです♡


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by tokkanusa | 2017-05-02 06:57 | 発酵モノ | Comments(0)


失敗したかも・・・ 麹・・・と思ってましたが・・・

でも、麹自体を食べてみると、美味しい!

ダメもとで、麹100%の甘酒を作ってみました

美味しい~~ 美味しいじゃん!

麹、失敗じゃなかったの???


これで、酵母作ってみよう!

あれ? あれ? あれ? 

元気な「甘酒ヨーグルト酵母」ちゃんができました!

元種を作ろ~と!

はい! パン焼きましょ~と!


シンプルバゲット!

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クープ、エッジ、クラムも中々よ~し!

味も、米でもちもち!

好きな味です!





元種が、半分残っていたので、

ホワイト・ダークチョコ、クルミ、クランベリーバゲットです



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麹100%の甘酒、私は飲むのはちょっと苦手かも・・


でも、酵母ちゃんに変身させると、いい感じ!

来月日本へ行くまで、こう酵母ちゃんで、パン焼き決まりです!


日本から帰って来る時は、発酵器・賞味期限切れじゃない麹種を、

持って帰って来るので、

今度は、本当に、「成功」と思える麹ができると思います!

あぁ~~ 楽しみだなぁ~~

自分の作った麹で、「味噌を作る」が、

今の、目標です!!

















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by tokkanusa | 2017-04-30 08:27 | 発酵モノ | Comments(0)

麹作り


1回目

何を思ったか「もち米」で、麹作り開始

パソコンに二か所の、「麹の作り方」サイトを開けてたのに・・・

頭の中は「もち米・もち米」・・・


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ん・・・

何で、こんなにくっついてるの・・・???

この時点でも、頭の中「もち米・もち米」

前日「甘酒」作ってたから・・・?

色が「白い」から・・・? 

(うち、白米ありません・・・)




2回目 

そうだ「健やか玄米」あるじゃん


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(まだ、白米を買いに行こうと思わない人・・・)

しかし、麹師匠から・・・

「健やか玄米って、色々なコメ混ざってるでぇ~~~」

「最初は、変化球投げんで、直球でいきなはれ!!」

と、お叱りを受けました

  

3回目

やっと「白米」を買いに走る!

1日目の温度管理に失敗し、パラパラの麹が出来上がる

ほかすのもったいないので、「甘酒」をつくる

この「甘酒」の話は、後ほど・・・




4回目

白米、蒸し方、種付け、温度・湿度管理、よ~~し


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しかし、48時間後、白いフワフワの麹じゃなくて、

コメがバラバラの、所々白い米のモノが出来上がる・・・???

何で、失敗したのかわからん・・・

師匠に教えを乞うと、

「???なんでやろ~  え!麹種の寿命1年やでぇ~~」と又、お叱りを受ける・・・

4回も失敗すると、凹むなぁ~~

でも、またまた失敗作を捨てるのもたったいなかったので、

「100%麹 甘酒」を、ダメもとで作ってみる



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あれ? 甘いじゃん、美味しいじゃ!

でも・・・ あのバラバラの麹って、失敗ですよねぇ・・・




実家に、発酵器も着いてるし、 日本へ行く前に「麹種」注文して、

実家で、「麹作り」修行してきます!



しかし、日本へ帰れるのか???

今の、日米韓朝の状況ちょっと不安です・・・

日本の外務省のサイトに、韓国に渡航される人へのお知らせ が載りました

と、言うわけで、今回はムスメ・友達との韓国旅行は、中止としました!

後、1ヶ月ちょいで、日本帰省です。

世界が、平和でありますように!!!




















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by tokkanusa | 2017-04-13 08:47 | 発酵モノ | Comments(0)


スムージーに、飲む点滴「甘酒」も入れる様になったら、

冷凍庫の在庫が、無くなってきたので、

甘酒、仕込みました!


2時間後

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4時間後


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8時間後



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これを、ハンドミキサーでガーとして、

小分けして、冷凍して、

使いたいときに、ちょこちょこ出します!







自家製甘酒は、特に、玄米甘酒はそれ程甘味も強くないのですが、

ウェブをまたまた、ウロウロしていたら、

甘酒の甘味を減らす為に、乳酸菌発酵をさせる・・・

ムムム~~~ なんだこれは!!

こうじヨーグルト

甘酒あるじゃん!

ヨーグルトあるじゃん!

ついでに、ケファーちゃんも入れちゃえ!!

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すごい!すごい!

ぷくぷく、言ってる!

飲むのも良いけど・・・・・

ここは、元種作って、

パン焼こ~~~っと!!











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by tokkanusa | 2017-03-18 10:49 | 発酵モノ | Comments(0)

今年最後の、味噌作り



次の味噌を仕込まなきゃ!仕込まなきゃ!と思っていたのですが、

やっと、重い腰をあげました!


大豆 800g

麦 200g 

塩 450g

米麹 450g

麦麹 450g


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美味しくなーれ!!


大豆を炊いた副産物、 

焚き汁に、休眠中のイチゴ酵母ちゃんを、タラリ!!

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元気にブクブク、言っとります!

でも、明後日から、CTへ行く予定・・・

帰って来てから、パン焼きます!!








  



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by tokkanusa | 2016-12-17 11:46 | 発酵モノ | Comments(0)

甘酒と甘酒蒸しパン


久しぶりに、甘酒を作りました

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ふつーのもち米+玄米もち米で作りました

できたら、それをハンドミキサーでガー!

それを、200gずつ小分けして、冷凍庫へ!

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これで、好きな時に飲んだり、スイーツ作ったりできます



そして、今日はどうしても作りたかった、

「甘酒蒸しパン」を作りました!

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米粉、ベーキングパウダー -250g

甘酒 -250g

豆乳 -50g

サツマイモ -中1個 (先に蒸す)

黒ゴマ -少々

色が茶色っぽい方は、圧力鍋使用

白い方は、ふつーの蒸し器

圧力鍋は早いけど、見た目は白い方がいいよねぇ~

次回は、蒸し器で作りましょう!

甘味は・・・

甘酒だけでは、ちょっとたりないかも・・

黒砂糖とパラリか、黒蜜をタラリ~ してみようかなぁ・・・

でも、グルテンフリー、乳製品フリーのスイーツが出来上がりました!







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by tokkanusa | 2016-10-18 04:02 | 発酵モノ | Comments(0)

納豆 → ドライ納豆


ムスメが居た時に、大量生産していた納豆が、

冷凍庫に沢山あったので、

「ドライ納豆」に!!


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出汁を振りかけて、粘り気があまり出ないように広げ、


電子レンジで、チン・チン・チン・チン・チン・・・

1分を何回したんだろう・・・?


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本当はもっと、パリ!ってする位したかったのですが・・

中に少し水分が、残っているぐらいで終わり!

中々、美味しい~~~

ドラマ観ながら、ポリポリ!

いつまでもつかなぁ・・・?


朝は、ケファ・ヨーグルト+酵母ちゃん+果物スムージー

ヨガの後は、ケファ・ヨーグルト+酵母ちゃん+グリーンスムージー

おやつは、「ドライ納豆」



発酵モノで、お腹が体が喜んでいます♡

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by tokkanusa | 2016-09-21 05:09 | 発酵モノ | Comments(0)

味噌作り


先月、今年2月に作った味噌をあげたのに、

まだ次の味噌を、仕込んでいませんでした・・

昨日、やっと重い腰をあげて、味噌作り!!

大豆を、圧力鍋で炊いて、

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前回まで、ハンドミキサーで、ガーガーとやっていたのですが、

今回は、なるべく洗い物を減らし、簡単に・・・

「ポテト・マッシャー」で!!

大豆がとても柔らかいので、楽チン、楽チン!!

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お友達が、キッチンエイドのスタンドミキサーを使うと、楽よ! 

と教えてくれましたが・・・

出すのが面倒・・・ 重たい・・・

洗うの大変・・・

ということで、やはりマッシャーが大活躍!!

私の、スタンドミキサー・・・

買ってから、何回使ったかなぁ・・・

いつか、思い通りのキッチンができたら・・・

もっと出番が増えるかしら・・・?




大豆を潰す前に「塩きり麹」を作っておく!




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米麹500g+麦麹500g、塩650gを混ぜる

塩が少し多いのでは?と、お友達からの指摘!

今回、大豆800g+丸麦150g

お友達はいつも、豆の半分の塩加減とか・・・

ん~~ やっぱり、少し多かったか・・・

これまで、同じレシピで作ってなかったので、

お試しということで・・・


去年、夏作って、6ヶ月寝せたら、

私には、ちょっと熟成し過ぎだったので、

今回は、早めに取り出してあげようと思います。





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美味しいお味噌に、な~~~れ!!










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by tokkanusa | 2016-07-08 11:30 | 発酵モノ | Comments(0)

味噌


去年の11月に、仕込んだ「米、麦麹味噌」が、出来上がりました


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3回目にして、ようやく自分好みの味に仕上がりました

やはり九州人、麦麹が入っているちょっと甘めの味噌が、好き!

次の味噌を、仕込まなきゃ!

取り分けて、冷蔵庫に保存!

次の味噌が出来るまで、チビチビ使って行きます!

美味しい味噌に、仕上がってくれて、ありがとう!!







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by tokkanusa | 2015-05-18 11:26 | 発酵モノ | Comments(0)