Ninja


ムスメの仕事が、9月から始まります

ルームメートも見つかり、

ダウンダウンLAに、アパートも決まり

引っ越し準備真っ最中!

3ヶ月前に買った、NutriBullet 

ムスメも欲しいという事で、買い物に行ったら・・

この方が、なんとセールで$90

そして、私が30% Offを持っていたので、

NBよりも、安く買えました!




a0194886_05311354.jpg



a0194886_05312642.jpg



私の持っている、小さいフープロの刃が、

ちょっと切れにくくなっていたので、

このNinjaくんを、私が使い、

NBをムスメが、持って行くことになりました



後2週間、テニスクラブでバイトもしながら、

新しい生活を待っている、ムスメです!!










[PR]
# by tokkanusa | 2017-08-21 06:56 | Comments(0)


友達が、ランチに連れて行ってくれました

宇治にある日本料理店(名前忘れた・・)



前菜

貝の身がうまく取れず・・

飛んで行った・・・



a0194886_00001441.jpg


メイン

天ぷらも、寿司も、蕎麦もみんな美味しかった!!


a0194886_00002406.jpg



デザート


a0194886_00004336.jpg



日本の食は、見ても食べても、素晴らしい!!



今度は、いつ、こんなの食べれるかしら・・・?







[PR]
# by tokkanusa | 2017-08-20 12:43 | 旅行 | Comments(0)


二次発酵中のバゲット

a0194886_03102557.jpg



焼き上がり~~


a0194886_03121576.jpg


a0194886_03122833.jpg
a0194886_03124532.jpg




右;タラコマヨネーズ入り、  左:フツーのバゲット


んんん・・・ やっぱり、オーブン不調だなぁ・・・・・


焼き色はともかく、タラマヨバゲット、

あ!と言う間に、なくなりました・・・

次は、2本ともタラマヨにします





More
[PR]
# by tokkanusa | 2017-08-17 10:06 | パン | Comments(0)


私達が、京都に住んでいた頃は、

この醍醐寺、私達の遊び場でした・・・

皆でチャリンコに乗って、行った所です

自転車を止めて、自由に中に入り、鯉に餌をやり、

お弁当を食べて・・・ だったのに・・・

今ではもう、観光名所!

観光バスが来て、拝観料がとられ・・・

随分変わっていました。

(外見はあまり変わってなかったけど・・・)


a0194886_23573984.jpg

懐かしい~~



ここで、鯉に餌をやったなぁ~~

a0194886_23591563.jpg




三宝院

京都にいる時は、子供が小さかったので、中に入ったことが無かったのですが、

今回は、中に入ってみました

日本庭園





a0194886_23584875.jpg

a0194886_11283830.jpg




ここの五重塔は、有名なのですが、

写真撮り忘れ~~

日本庭園は、とても綺麗にされていたのですが、

全体的に、建物、特に、門・五重塔等の修復にもう少し力を注いで欲しいなぁ~と思いました。

拝観料、ちょっと高めでしたが(敷地内の3か所を拝観できるためかなぁ?)

それでも、親しんだ場所、再度、来ることができて、嬉しかったです!!



そして、初めて、ここで「御朱印張」に記帳してもらいました!!

a0194886_23563731.jpg
a0194886_23564530.jpg

と、書いてあるそうです

凄い、達筆!!

記帳してもらう時、一人はお年をめした方、

もう一人は、若くスマホでゲームをしている人、

すぐにお年をめした方の方へ並び、書いてもらったのですが・・・

若いお兄ちゃんの方が、達筆↑でした!!

姉曰く、「若い方が僧侶の方で、お年をめした方はお寺の事務所の方だったかもね」

そういわれれば、若い方は 剃髪だったなぁ・・・

まぁ、記帳をコレクトしているわけではないので、

色々な文字があっても良いのです!

参拝の証として、これからも頂戴させてもらいたいと思います!




最後に、皆ではいポーズ~~パチ!(私は、入ってません)


a0194886_12183555.jpg


なんちゅ~カッコしてるのぉ~~~(笑)










[PR]
# by tokkanusa | 2017-08-16 12:24 | 旅行 | Comments(0)

爆発バナナ酵母・・・



遂に、爆発!








ダンナ出演~~

声、私・・・

手で開けることができず・・

ペンチ登場・・・



この動画、数日で回覧停止しま~~す







[PR]
# by tokkanusa | 2017-08-08 07:30 | 発酵モノ | Comments(0)


皆でパーティー!

という事で、京都八幡Costco へ総勢、6人で行ってきました!

10時開店という事で、9時50分に着いたのに・・

駐車場に入る車の列が~~~

土曜日という事もあり、中も、外も、車車車~~ 人人人~~でした・・・



さすが日本のコスコ、日本にしかないモノが一杯!!

a0194886_23553606.jpg

a0194886_23554556.jpg



でも、USにあるモノも、発見~~

パーティー用の食べ物を、色々買って・・・

私は、あまりの人の多さに、酔って・・・

すごすごとレジに、行ったのですが・・

友達はまだまだ買い物がしたいと、

行方知れず・・・

でも、なんと、日本のコスコ、まだ現金かアメックスしか使えない・・・

USはビザカードで出来るのに~~~

慌てて、友達を探してきてもらって、支払いをすまし、

一路、お家へ!!



そして、夕方、皆がそろったところで、パーティー開始!!

a0194886_05313954.jpg

4家族、合計13人が揃いました~~

皆、ありがとうねぇ~~~















[PR]
# by tokkanusa | 2017-08-07 11:16 | 旅行 | Comments(0)


はいはい、超~元気なバナナ酵母ちゃんは、

ここでも、いい仕事しています!

今回は、ムスメから「ドライフルーツの入ってない、ナッツだけのグラノラ」の注文が入りました!

家にあるナッツだけで・・・

あるある色々ありますよぉ~~

a0194886_05055706.jpg



今回は、酵母にアーモンドプードル皮つきを入れて、

一晩発酵させました

そこに、オーツとクルミ、アーモンド、スライスアーモンド、ヒマワリの種、ピスタシオ

甘味は、アガベシロップ





a0194886_09195967.jpg



最近、このシロップの弊害と言う記事を読みましたが・・

まぁ、このボトルが最後なので、やっぱりメープルシロップに戻ろうかなぁ・・・

健康研究記事は、一転することが多々あるので、臨機応変に対応していきたいと思います





ちょっと、焼き過ぎ感のあるグラノラですが、

パリパリして美味しい!




a0194886_05062029.jpg





次は、どんな風に酵母ちゃん、活躍するかなぁ!








[PR]
# by tokkanusa | 2017-08-06 05:48 | 発酵モノ | Comments(0)


京都滞在中に、ミユキさんの酵母教室があることを知り、

早速、友達4人で予約!

午前中に、教室があったにも関わらず、

午後から特別に、教室を開いてくれました!

ミユキさんは、発酵モノが大好きで、

遂には、天然酵母のパン屋さんを開かれた人!

何年か前に、ブログで知り合い、いつか会いたいなぁ~~

なんて、思っていた方です!

今回、それが実現しました!

教室に行く前日に、パン屋さんへご挨拶!

そして、パンを爆買いしてしまいました。

どのパンも、超~美味しい~~~

食べるのに忙しくて、写真撮り忘れ~~

興味のある方は、是非、ミユキさんのパン屋さんへ行ってみてください!!






教室当日は、始めに発酵食品、腸内細菌の事を説明してくれて、

良い勉強になりました!

そして、酵母作り

今回は、「河内晩柑」酵母ちゃん、

a0194886_23535793.jpg



作った酵母は、お持ち帰り~~

はい、この酵母エキス、アメリカまで海を渡って来てますよぉ~~


そして、酵母を使ったランチ、パン、デザート!

どれも美味しくて、心も体も喜んでいました!



a0194886_23532846.jpg




a0194886_23534185.jpg


メニューの詳しい説明は、↑のミユキさんのブログへどうぞ!!






アメリカに渡ってきた、酵母ちゃん、元気に頑張っています!

今まで、こんなに上手くできたことがない!と言うくらい、

ブクブクがとまりません。

そして、酵母を使ってのレパートリーが、教室で習ったことで、

ドンドン広がって行っています。

ミユキさん、本当にありがとうございました!

次回は、是非、パン教室に参加させてくださいね!







[PR]
# by tokkanusa | 2017-08-05 11:55 | 旅行 | Comments(0)


ほぼ2日おきに、酵母起こしてます

最近、気温30℃を超す日が多く、

2日間放置してると、ブクブクが凄い!!

前、酵母を作っている時、「毎日蓋を開けて、新しい空気を入れてあげましょう」

なんて、書いてあるサイトが多かったのですが・・・

2日放置が、良いと思います。

a0194886_00043530.jpg
a0194886_00041786.jpg

蓋を開けたら~~~

爆発するかと思った!!

もう、溢れんばかりの酵母ちゃんです!




さて、これで元種を作って、パンを焼きましょう!

この間から、ちょっと調子よい「ベーコンエピ」

今回は、ハサミの入れ方も、研究しました!

前は、上からチョッキン・チョッキンしてたのですが、

下からチョッキンするんですねぇ~~

YouTube見て、知りました・・・

そしたら、キチンと鋭角に切り口がなってるじゃん!


a0194886_05053936.jpg
a0194886_05051198.jpg
a0194886_05063038.jpg

でも、オーブンの調子が・・・

今一悪い・・・

温度が目一杯上がりません・・・

どうするオーブン・・・









[PR]
# by tokkanusa | 2017-08-05 08:51 | 発酵モノ | Comments(0)


京都に住んでいる頃、行ったことが無かった地

京都伏見稲荷大社

京都の中でも、大人気の観光スポットだそうです・・・

11時頃行ったのに、人人人~~~

a0194886_10230806.jpg




a0194886_23513241.jpg
a0194886_23495731.jpg


a0194886_23505963.jpg


途中、京都の町がすこし見えました

a0194886_10261027.jpg



そして、後20分位で頂上と言う手前で、

私は、力尽きて、休憩(病み上がりだし~~)

友達とムスメは、頂上目指して行きました!

a0194886_23520989.jpg

私は、ベンチに座り、人観察!

日本人も多数登ってきてました!

でも、観光客、多かった!!












[PR]
# by tokkanusa | 2017-08-04 10:31 | 旅行 | Comments(0)