色黒バゲット


先日と同じ酵母ちゃんで、「バゲット」


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家族5人が揃って、

毎日、おさんどんに忙しい・・・

夕食作りながら、

味噌仕込みながら、

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パン焼きながら・・・

タイマーセットしてたのに・・・

ピッピッピッーー と鳴ったのに・・・

出すタイミングを逃して・・・

色黒バゲットさんの出来上がり~~

でも、クラムパリパリで美味しかった

夕食の前菜に、チーズとハム添えて~  1本完食!

2本目は、ムスメがムシャムシャ食べてしまいました

さぁ、次、焼かないと~~



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# by tokkanusa | 2017-05-20 08:16 | パン | Comments(0)


ブクブクがすごい!

最初の2日は、ビンの蓋を開けて、新しい空気を入れてあげたりしてましたが、

3,4日目は、放置・・・

そしたら、5日目に蓋を開けると、

ブクブクブク~~~

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酵母液:粉= 1:1 で、元種

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これも、ブクブクブク~~~



早速、食パンを焼きました


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オーブンから出てきたときは、麹のにおいプンプン!


さて、お味はどうでしょう?






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# by tokkanusa | 2017-05-16 11:58 | 発酵モノ | Comments(0)

庭の景色


今年は、春先まで雨が多かったCA

3月には種を蒔き、今、どんどん芽が出てきています

冥加 (去年、伯母のところから、株分けしてもらったもの)

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レモンミント(4年モノ)

毎年、夏になると日が強くて焼けて、ダメになっちゃった~と

思っても、根が残っているので、春になると復活してくれます


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パセリ 

去年の種から何故か、1株だけ芽が出てきました

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今年、蒔いた種からも芽が!

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バジル 

イタリア料理には欠かせない!


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株分けして、移し替えてあげないと・・・







蒔いた種から芽が出ない「紫蘇」・・・

でも、いつの間にか1本だけ・・・


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夏になると、とても日差しが強くなるCA 

ハーブ類は特に、焼けてしまい中々収穫できない

ダンナに「日よけ」作ってもらいました

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どこまで、日を遮ることができるか!

もう1セット作ってもらわないといけないかも・・・




後20日ちょいで日本です

私のいない間に、ハーブ達大丈夫かしら・・・?












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# by tokkanusa | 2017-05-05 09:07 | 生活 | Comments(0)


キッチン・ラボ始動開始!


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豆乳ヨーグルトを簡単に作るには?
と、検索したら色々な方法が出ていました
身近で簡単に、材料が手に入る方法で、今回、やってみました

1、玄米(brown rice)
2、ハチミツ(honey)
3、麹(Malted rice)
4、ケファーグレイン(kefir grains)


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発酵温度32℃~35℃
(クーラーボックス内に、湯たんぽとヨーグルトメーカ入り)

ケファーちゃん、6時間でしっかり変身
(まぁ、量も少なかったし、室温ではなくしっかり温度管理してたからねぇ!早かった)



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12時間後

1、玄米、ヨーグルトにはなってるけど、粒粒になってる
もう少し早い時間に、発酵を抑えれば見た目ヨーグルト形になるかも・・?
匂い、特に無し
味、豆乳の味強い!
リジュベックでヨーグルト変身なので、私にはちょっと合わないかも・・ (昔、リジュベック使用でちょい頭、痛くなったし・・)



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2、ハチミツ 
匂い、特に無し
形、しっかりヨーグルト
味、ハチミツの甘さで豆乳の味も緩和され、食べやすい



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3、麹
匂い、こうじ~~~
形、しっかりヨーグルト
味、なめらか、でも、麹の味する~~ 私、ちょっと苦手かも・・



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4、ケファーグレイン(6時間で退室)
匂い、特に無し
形、ヨーグルト~~(ケファーちゃんいい仕事してるねぇ!)
味、一番酸っぱい!



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と言うことで、手軽に、美味しい私に合う豆乳ヨーグルトは、
「ハチミツ豆乳ヨーグルト」となりました!


ここで使用したのは、トレジョーの無糖豆乳、
日本の無調整豆乳とか、豆腐になる豆乳を使ったら、もっと美味しいヨーグルトできるかなぁ・・?
自分で「豆乳」作れ!って・・
いやぁ~ 時間と手間がかかるからなぁ~~

でも、日本でも実験やってみたいと思います!!

今日は、豆乳ヨーグルトの実験でした!
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>





今日の、ペッパーちゃん


ダンナが「ペッパー、散歩に行くよ!」と言って、椅子にあるハーネスと取ると、

ちゃっかり、その椅子に座って、待っていたそうです!

可愛いヤツです♡


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# by tokkanusa | 2017-05-02 06:57 | 発酵モノ | Comments(0)

退職


My last day at work

♡好き関係の仕事に付けて、幸せでした♡


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年齢的には、もう少し働けるけど・・・

来月から日本へ、8週間行くし・・・

ムスメも、今月で大学卒業するし・・・

意を決して、10年務めた会社退職しました!!!


その間に、バブル弾けて会社の経営が落ち、首になったけど

1年後には、復帰

その3年後には、社長がラボ売って、経営者が変わったけど、

そのまま同じ条件で、仕事して

今まで、きましたが・・・

次男は、大学2年生から就職しても家から通ってるし

去年の10月には色々あって、長男も家に戻り、バイトしながら、

どうにか、4年大への編入目指してる

そして、ムスメはダウンタウンLAでの就職も決まり、

後2週間で、フィラデルフィアから帰ってきます

家族5人が、久々に揃います!!

4,5人揃うと、家事大変です!

それと、長男のワン、ペッパーちゃんのお世話もしなきゃいけないし・・・

母、大変です!

なので、家に居ます! とダンナに宣言して、

退職しました~~~


年取ると、家でマッタリ、自分の時間で動くことが、

とても心地いいです!

後、3週間で日本です。

8週間も家を空けるので、色々準備もありますが、

心に余裕をもって、行動できます!

人生も後半に入ります。

突っ走ってきた前半、中盤!

伴侶に恵まれ、子供に恵まれ、後悔のない人生を歩みたいと思い、自分の出来ることを模索しながら、ここまで来れました。

これからも、自分に出来る事をしながら、少しゆっくり歩きたいと思います!



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# by tokkanusa | 2017-05-01 04:25 | 生活 | Comments(0)


失敗したかも・・・ 麹・・・と思ってましたが・・・

でも、麹自体を食べてみると、美味しい!

ダメもとで、麹100%の甘酒を作ってみました

美味しい~~ 美味しいじゃん!

麹、失敗じゃなかったの???


これで、酵母作ってみよう!

あれ? あれ? あれ? 

元気な「甘酒ヨーグルト酵母」ちゃんができました!

元種を作ろ~と!

はい! パン焼きましょ~と!


シンプルバゲット!

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クープ、エッジ、クラムも中々よ~し!

味も、米でもちもち!

好きな味です!





元種が、半分残っていたので、

ホワイト・ダークチョコ、クルミ、クランベリーバゲットです



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麹100%の甘酒、私は飲むのはちょっと苦手かも・・


でも、酵母ちゃんに変身させると、いい感じ!

来月日本へ行くまで、こう酵母ちゃんで、パン焼き決まりです!


日本から帰って来る時は、発酵器・賞味期限切れじゃない麹種を、

持って帰って来るので、

今度は、本当に、「成功」と思える麹ができると思います!

あぁ~~ 楽しみだなぁ~~

自分の作った麹で、「味噌を作る」が、

今の、目標です!!

















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# by tokkanusa | 2017-04-30 08:27 | 発酵モノ | Comments(0)

麹作り


1回目

何を思ったか「もち米」で、麹作り開始

パソコンに二か所の、「麹の作り方」サイトを開けてたのに・・・

頭の中は「もち米・もち米」・・・


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ん・・・

何で、こんなにくっついてるの・・・???

この時点でも、頭の中「もち米・もち米」

前日「甘酒」作ってたから・・・?

色が「白い」から・・・? 

(うち、白米ありません・・・)




2回目 

そうだ「健やか玄米」あるじゃん


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(まだ、白米を買いに行こうと思わない人・・・)

しかし、麹師匠から・・・

「健やか玄米って、色々なコメ混ざってるでぇ~~~」

「最初は、変化球投げんで、直球でいきなはれ!!」

と、お叱りを受けました

  

3回目

やっと「白米」を買いに走る!

1日目の温度管理に失敗し、パラパラの麹が出来上がる

ほかすのもったいないので、「甘酒」をつくる

この「甘酒」の話は、後ほど・・・




4回目

白米、蒸し方、種付け、温度・湿度管理、よ~~し


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しかし、48時間後、白いフワフワの麹じゃなくて、

コメがバラバラの、所々白い米のモノが出来上がる・・・???

何で、失敗したのかわからん・・・

師匠に教えを乞うと、

「???なんでやろ~  え!麹種の寿命1年やでぇ~~」と又、お叱りを受ける・・・

4回も失敗すると、凹むなぁ~~

でも、またまた失敗作を捨てるのもたったいなかったので、

「100%麹 甘酒」を、ダメもとで作ってみる



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あれ? 甘いじゃん、美味しいじゃ!

でも・・・ あのバラバラの麹って、失敗ですよねぇ・・・




実家に、発酵器も着いてるし、 日本へ行く前に「麹種」注文して、

実家で、「麹作り」修行してきます!



しかし、日本へ帰れるのか???

今の、日米韓朝の状況ちょっと不安です・・・

日本の外務省のサイトに、韓国に渡航される人へのお知らせ が載りました

と、言うわけで、今回はムスメ・友達との韓国旅行は、中止としました!

後、1ヶ月ちょいで、日本帰省です。

世界が、平和でありますように!!!




















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# by tokkanusa | 2017-04-13 08:47 | 発酵モノ | Comments(0)

Yoga 「Cat & Cow」


体を動かし始め、呼吸をゆっくり整える、

最初の動きに、キャット&カウの動きがあります

一つ一つの体の部位に、気を付けると、

このポーズだけでも、色々な動きがあり、面白いです

やり方を間違うと、体を痛める事にもなりかねないので、

ゆっくりと体を動かしながら、パーツパーツに気を付けてみてください




手首のしわは、前のマットの線と並行になるように、手を置きます

二頭筋は後ろへ、三頭筋は前に行くように動かします

足先をそろえ、足首と足を、マットにきちんとつけます

息を吸い込みながら、座骨を後ろと上に行くようにもちあげ

胸骨を前に押し上げます

カウポーズ、バックベンドとなります

息を吐き、腹筋を押し上げます

そうすることにより、背骨が曲がりすぎません

呼吸を続け、胸を上腕へむけて押し上げ、

鎖骨を広げ、胸椎を深くします



キャトポーズ

息を吐きながら、背骨を丸める様に、

ハートセンターを、天井へもちあげる様に上にあげ

顎を胸の方へ引き、座骨を頭の方へ向ける

肩甲骨が広がるようにし

お臍を、背骨に向かって引き上げる

しっかりと均等の力を、手のひらへ送る

つま先は広げ、マットを押す

呼吸をしながら、

息を吸い込む時に、背骨を伸ばし、バックベンド=cow pose 

そして、息を吐き、Cat pose

ゆっくり、Inhale  Exhale をしながら、

Cat & Cow ポーズを

5回ほど、プラクティスの最初の方にしてみてください

ここでの、筋肉の使い方、体のパーツの位置などが、

その他のポーズを練習する時にも、役に立ちます












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# by tokkanusa | 2017-03-23 09:39 | ヨガ | Comments(0)


前回の食パンにめげずに、又、パンを焼く!

同じ酵母ちゃん、

1次も2次発酵も、よ~~し!

オーブンへ、GO!

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甘いモノも欲しい、ムスコ達には「チョコ」

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この前の様な失敗無く、焼けました!!














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# by tokkanusa | 2017-03-22 06:24 | パン | Comments(0)


元気の良い、こうじケファーヨーグルトちゃん

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ブクブクが、凄いです!

飲んでも、丁度、甘酒とヨーグルトの味が半々!

毎日、スムージ―に入れてます!



これで、元種を作って

1日目

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2日目

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最初はシンプルに「100%酵母食パン」を、焼きましょう!


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焼いている時、オーブンから、何ともいい香りが!!

本当は、1斤と1.5斤を作ろうと思い、

生地を仕込んだのですが・・・・・

なんと、1斤はきちんと2次発酵も上まであがり、焼いたのですが・・・

1.5斤の方が・・・

待てど暮らせど・・・ 半分から上に上がって来ない・・・

1斤を焼いて、2時間後には、しびれが切れて、

オーブンへ押し込んだら・・・

なんと、↓になってました 

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同じ生地を、5等分して・・・

同じところで、同じ温度で、二次発酵させてたのに・・・

何で、こんなになっちゃたんだろう・・・・?????

もう、型から出した時には、笑うしかありませんでした ァハハ…ッテ(*´▽`≡;)  ○| ̄|_

パン粉の運命・・・



まだ、元種があるので、今度は、バゲット練習しよ~っと!!









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# by tokkanusa | 2017-03-21 06:31 | パン | Comments(0)