豆乳ヨーグルト(soy yogurt)


キッチン・ラボ始動開始!


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豆乳ヨーグルトを簡単に作るには?
と、検索したら色々な方法が出ていました
身近で簡単に、材料が手に入る方法で、今回、やってみました

1、玄米(brown rice)
2、ハチミツ(honey)
3、麹(Malted rice)
4、ケファーグレイン(kefir grains)


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発酵温度32℃~35℃
(クーラーボックス内に、湯たんぽとヨーグルトメーカ入り)

ケファーちゃん、6時間でしっかり変身
(まぁ、量も少なかったし、室温ではなくしっかり温度管理してたからねぇ!早かった)



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12時間後

1、玄米、ヨーグルトにはなってるけど、粒粒になってる
もう少し早い時間に、発酵を抑えれば見た目ヨーグルト形になるかも・・?
匂い、特に無し
味、豆乳の味強い!
リジュベックでヨーグルト変身なので、私にはちょっと合わないかも・・ (昔、リジュベック使用でちょい頭、痛くなったし・・)



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2、ハチミツ 
匂い、特に無し
形、しっかりヨーグルト
味、ハチミツの甘さで豆乳の味も緩和され、食べやすい



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3、麹
匂い、こうじ~~~
形、しっかりヨーグルト
味、なめらか、でも、麹の味する~~ 私、ちょっと苦手かも・・



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4、ケファーグレイン(6時間で退室)
匂い、特に無し
形、ヨーグルト~~(ケファーちゃんいい仕事してるねぇ!)
味、一番酸っぱい!



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と言うことで、手軽に、美味しい私に合う豆乳ヨーグルトは、
「ハチミツ豆乳ヨーグルト」となりました!


ここで使用したのは、トレジョーの無糖豆乳、
日本の無調整豆乳とか、豆腐になる豆乳を使ったら、もっと美味しいヨーグルトできるかなぁ・・?
自分で「豆乳」作れ!って・・
いやぁ~ 時間と手間がかかるからなぁ~~

でも、日本でも実験やってみたいと思います!!

今日は、豆乳ヨーグルトの実験でした!
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>





今日の、ペッパーちゃん


ダンナが「ペッパー、散歩に行くよ!」と言って、椅子にあるハーネスと取ると、

ちゃっかり、その椅子に座って、待っていたそうです!

可愛いヤツです♡


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by tokkanusa | 2017-05-02 06:57 | 発酵モノ | Comments(0)