2017年 04月 30日
麹? 失敗? 甘酒ヨーグルト酵母
失敗したかも・・・ 麹・・・と思ってましたが・・・
でも、麹自体を食べてみると、美味しい!
ダメもとで、麹100%の甘酒を作ってみました
美味しい~~ 美味しいじゃん!
麹、失敗じゃなかったの???
これで、酵母作ってみよう!
あれ? あれ? あれ?
元気な「甘酒ヨーグルト酵母」ちゃんができました!
元種を作ろ~と!
はい! パン焼きましょ~と!
シンプルバゲット!
クープ、エッジ、クラムも中々よ~し!
味も、米でもちもち!
好きな味です!
元種が、半分残っていたので、
ホワイト・ダークチョコ、クルミ、クランベリーバゲットです
麹100%の甘酒、私は飲むのはちょっと苦手かも・・
でも、酵母ちゃんに変身させると、いい感じ!
来月日本へ行くまで、こう酵母ちゃんで、パン焼き決まりです!
日本から帰って来る時は、発酵器・賞味期限切れじゃない麹種を、
持って帰って来るので、
今度は、本当に、「成功」と思える麹ができると思います!
あぁ~~ 楽しみだなぁ~~
自分の作った麹で、「味噌を作る」が、
今の、目標です!!
by tokkanusa
| 2017-04-30 08:27
| 発酵モノ
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