2017年 04月 13日
麹作り
1回目
何を思ったか「もち米」で、麹作り開始
パソコンに二か所の、「麹の作り方」サイトを開けてたのに・・・
頭の中は「もち米・もち米」・・・
ん・・・
何で、こんなにくっついてるの・・・???
この時点でも、頭の中「もち米・もち米」
前日「甘酒」作ってたから・・・?
色が「白い」から・・・?
(うち、白米ありません・・・)
2回目
そうだ「健やか玄米」あるじゃん
(まだ、白米を買いに行こうと思わない人・・・)
しかし、麹師匠から・・・
「健やか玄米って、色々なコメ混ざってるでぇ~~~」
「最初は、変化球投げんで、直球でいきなはれ!!」
と、お叱りを受けました
3回目
やっと「白米」を買いに走る!
1日目の温度管理に失敗し、パラパラの麹が出来上がる
ほかすのもったいないので、「甘酒」をつくる
この「甘酒」の話は、後ほど・・・
4回目
白米、蒸し方、種付け、温度・湿度管理、よ~~し
しかし、48時間後、白いフワフワの麹じゃなくて、
コメがバラバラの、所々白い米のモノが出来上がる・・・???
何で、失敗したのかわからん・・・
師匠に教えを乞うと、
「???なんでやろ~ え!麹種の寿命1年やでぇ~~」と又、お叱りを受ける・・・
4回も失敗すると、凹むなぁ~~
でも、またまた失敗作を捨てるのもたったいなかったので、
「100%麹 甘酒」を、ダメもとで作ってみる
あれ? 甘いじゃん、美味しいじゃ!
でも・・・ あのバラバラの麹って、失敗ですよねぇ・・・
実家に、発酵器も着いてるし、 日本へ行く前に「麹種」注文して、
実家で、「麹作り」修行してきます!
しかし、日本へ帰れるのか???
今の、日米韓朝の状況ちょっと不安です・・・
日本の外務省のサイトに、韓国に渡航される人へのお知らせ が載りました
と、言うわけで、今回はムスメ・友達との韓国旅行は、中止としました!
後、1ヶ月ちょいで、日本帰省です。
世界が、平和でありますように!!!
by tokkanusa
| 2017-04-13 08:47
| 発酵モノ
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