手作り麹で!


やっと日系の白米買ってきました

あきたおとめ


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お米を洗って、12時間水に浸け

2時間、水を切り

1時間、米を焚き

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種麹を、混ぜて、



はい、発酵器の中で1日目、12時間おやすみです


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そして、取り出して、空気を中に入れながらかき混ぜて、

又、12時間お休みです





今回は、前の様に、緑色も残らず、

白くできたのですが・・・

写真撮り忘れ~~




味噌を作る前に、「自家製醤油麹」仕込みました


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さすが、生麹! 発酵早いです!

前に作った醤油麹を、起爆剤に入れなくても、

5日程で、出来上がりました!




そして、スムージーに入れる「甘酒」も無くなったので、

生麹+玄米もち米で、甘酒も作りました

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2,3日前から、ヒートウェーブで、

毎日30℃越えしている、南CA 

まだまだ、夏は終わっていません

体力維持に、甘酒は欠かせません!!













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by tokkanusa | 2017-08-30 06:56 | 発酵モノ | Comments(0)