来年の味噌作り!

春に作った麦味噌ちゃん、

美味しく出来上がりました。

今度は、米・麦麹で「合せ味噌」作り

大豆 1kg

米麹 800g

麦麹 500g

塩 450g

手作り味噌 250g

今回、前回作った味噌を、起爆剤としていれました。

潰した大豆と麹、塩を混ぜながら、

「美味しくな~れ」のおまじない!

↑を、ルクちゃんに入れて、

a0194886_13563004.jpg

私のルクちゃんには、この分量が精一杯!


岩塩を回りにふって、

a0194886_13564896.jpg

ラップでシールして、

a0194886_13570770.jpg

塩で重し、


a0194886_13572587.jpg

蓋をして、新聞紙で来るんで、


a0194886_13574454.jpg




6ヶ月、おやすみなさ~~い!

美味しい、美味しい、お味噌になってね!!






[PR]
by tokkanusa | 2014-11-09 06:46 | 発酵モノ | Comments(0)