2014年 11月 09日
来年の味噌作り!
春に作った麦味噌ちゃん、
美味しく出来上がりました。
今度は、米・麦麹で「合せ味噌」作り
大豆 1kg
米麹 800g
麦麹 500g
塩 450g
手作り味噌 250g
今回、前回作った味噌を、起爆剤としていれました。
潰した大豆と麹、塩を混ぜながら、
「美味しくな~れ」のおまじない!
↑を、ルクちゃんに入れて、
私のルクちゃんには、この分量が精一杯!
岩塩を回りにふって、
ラップでシールして、
塩で重し、
蓋をして、新聞紙で来るんで、
6ヶ月、おやすみなさ~~い!
美味しい、美味しい、お味噌になってね!!
美味しく出来上がりました。
今度は、米・麦麹で「合せ味噌」作り
大豆 1kg
米麹 800g
麦麹 500g
塩 450g
手作り味噌 250g
今回、前回作った味噌を、起爆剤としていれました。
潰した大豆と麹、塩を混ぜながら、
「美味しくな~れ」のおまじない!
↑を、ルクちゃんに入れて、
私のルクちゃんには、この分量が精一杯!
岩塩を回りにふって、
ラップでシールして、
塩で重し、
蓋をして、新聞紙で来るんで、
6ヶ月、おやすみなさ~~い!
美味しい、美味しい、お味噌になってね!!
by tokkanusa
| 2014-11-09 06:46
| 発酵モノ
|
Comments(0)