2012年 01月 14日
栗仕事と黒豆
年末にこんな可愛い栗を見つけたので
渋川煮に
すぐに使う予定が無かったのでビン詰めにしました
そして、今週コリアン・マーケットで栗を見つけたので、
きび糖と蜂蜜で甘煮にしました
お茶請けにぽこぽこ食べてしまいそう・・・
それと黒豆も煮ました
この黒豆はコリアン・マーケットで買ったもの
これを全部煮たら日本の黒豆を炊こう!!
どうして黒豆を煮たかというと・・・
黒豆の中の成分、シアニジン・サポニンは高い抗酸化作用があるので、血液をサラサラにしてくれます
そして、血液中のコレステロールと一緒に中性脂肪も排泄してくれるそうです
煮汁は朝、グラインド・フラクシード(亜麻仁)とチアシードをお湯で飲むときに一緒に入れて飲みます。
煮豆は豆乳ヨーグルトに入れたり、そのまま食べたり、少し甘く煮て蒸しぱんや普通のパンに入れようと思ってます
少し高めの私のコレステロール値、今年は食事療法を色々試してみようと思ってます
渋川煮に
すぐに使う予定が無かったのでビン詰めにしました
そして、今週コリアン・マーケットで栗を見つけたので、
きび糖と蜂蜜で甘煮にしました
お茶請けにぽこぽこ食べてしまいそう・・・
それと黒豆も煮ました
この黒豆はコリアン・マーケットで買ったもの
これを全部煮たら日本の黒豆を炊こう!!
どうして黒豆を煮たかというと・・・
黒豆の中の成分、シアニジン・サポニンは高い抗酸化作用があるので、血液をサラサラにしてくれます
そして、血液中のコレステロールと一緒に中性脂肪も排泄してくれるそうです
煮汁は朝、グラインド・フラクシード(亜麻仁)とチアシードをお湯で飲むときに一緒に入れて飲みます。
煮豆は豆乳ヨーグルトに入れたり、そのまま食べたり、少し甘く煮て蒸しぱんや普通のパンに入れようと思ってます
少し高めの私のコレステロール値、今年は食事療法を色々試してみようと思ってます
by tokkanusa
| 2012-01-14 12:25
| 食べ物色々
|
Comments(2)