2011年 03月 31日
ある日の夕食と今週のパン
昔、京都に住んでいるとき「壽屋」で見つけた「納豆ぎょうざ」
納豆好きの子供達に大ウケ
でも、パックの中には10個ぐらいしか入ってなかったので、自分で作ることに!!
それから、「納豆ぎょうざ」はうちの定番!
普通の餃子を作るときの餡を少々もらい、その中に納豆を入れて混ぜ混ぜ
左:納豆ぎょうざ餡 右:ふつーの餃子餡
それを皮に包んで、
焼きます
(このホットプレート、結婚した時伯母が使って無いのでくれたモノ、30年ぐらい昔のではないだろうか・・・ まだ、使えるので捨てられない!)
いつもの様に、美味しゅうございました
さて、今週のパンは、
「あんぱん、ちくわパン」
せっかくあんぱん用に餡子を炊くので、「イチゴ大福」も作ることに!
小豆1kg 炊いたら約3kgの餡子のできあがり
やわらかくなったら、砂糖投入!(今回は圧力鍋で!)
砂糖を投入後、約1時間とろ火で混ぜ混ぜ
(しゃばけ、三春屋の栄吉さんがなぜ餡子が上手く出来ないのか・・・
わかった! 火加減とかもあの時代のことだから調節大変だとは思うけど・・・ 私の様に体力、腕力が彼には無いんだわぁ!と、一人納得)
いちご大福30個~~~
あんぱん20個 ちくわパン24個
今週は疲れました・・・
でも、久しぶりの「いちご大福」
美味でございました
納豆好きの子供達に大ウケ
でも、パックの中には10個ぐらいしか入ってなかったので、自分で作ることに!!
それから、「納豆ぎょうざ」はうちの定番!
普通の餃子を作るときの餡を少々もらい、その中に納豆を入れて混ぜ混ぜ
左:納豆ぎょうざ餡 右:ふつーの餃子餡
それを皮に包んで、
焼きます
(このホットプレート、結婚した時伯母が使って無いのでくれたモノ、30年ぐらい昔のではないだろうか・・・ まだ、使えるので捨てられない!)
いつもの様に、美味しゅうございました
さて、今週のパンは、
「あんぱん、ちくわパン」
せっかくあんぱん用に餡子を炊くので、「イチゴ大福」も作ることに!
小豆1kg 炊いたら約3kgの餡子のできあがり
やわらかくなったら、砂糖投入!(今回は圧力鍋で!)
砂糖を投入後、約1時間とろ火で混ぜ混ぜ
(しゃばけ、三春屋の栄吉さんがなぜ餡子が上手く出来ないのか・・・
わかった! 火加減とかもあの時代のことだから調節大変だとは思うけど・・・ 私の様に体力、腕力が彼には無いんだわぁ!と、一人納得)
いちご大福30個~~~
あんぱん20個 ちくわパン24個
今週は疲れました・・・
でも、久しぶりの「いちご大福」
美味でございました
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keiton-usa at 2011-04-02 10:06
なんて美味しそうなイチゴ大福!
今、イチゴが安いから作りがいがありますよねー。
>コスコはあんまりハズレがないですよね。
多いので敬遠してたんですけど、今度買ってみます。
今、イチゴが安いから作りがいがありますよねー。
>コスコはあんまりハズレがないですよね。
多いので敬遠してたんですけど、今度買ってみます。
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tokkanusa at 2011-04-04 09:34
イチゴ大福、み~んな大好きです! 安いうちにイチゴジャム作らなきゃ!
コスコのアボカド試してみてください!
コスコのアボカド試してみてください!
by tokkanusa
| 2011-03-31 06:14
| パン
|
Comments(2)